VIDEOEMPFANG Einfacher weicher Osterzopf
Der Hefezopf ist ein Kuchen mit frischer Bierhefe, der perfekt zum Frühstück, aber auch als Snack geeignet ist.
Zutaten
Zutaten
- 40 g butter
- 320 g Mehl 00
- 12 g Hefe
- 80 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1⁄2 Zitronenschale
- 1 Kneifen Feinsalz
- 100 g Ei
- 80 g Vollmilch
Andere Zutaten
- 1 Ei
- 40 g Kristallzucker
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Zubereitung
Für den Zopf schmelzen Sie zunächst die Butter und lassen sie abkühlen. Dann lässt du die Milch abkühlen und gießt sie in eine Schüssel, in der du die Hefe bereits zerbröckelt hast, gibst den Zucker hinzu und verrührst alles, bis er sich aufgelöst hat.
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Das gesiebte Mehl in die Schüssel des Mixers geben, die Milch-Hefe-Mischung und die geschmolzene Butter hinzufügen. Schlagen Sie die beiden Eier auf und fügen Sie sie den Zutaten im Mixer hinzu die abgeriebene Schale einer halben Zitrone, das Mark einer Vanilleschote und das Salz.
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Verarbeiten Sie die Zutaten mit dem Knethaken, bis Sie eine glatte und homogene Masse erhalten. Der Teig sollte weich, aber fest sein. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen rasch durchkneten.
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Den Teig in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. Bei etwa 25° 90 Minuten lang gehen lassen.
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Nach dieser Zeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleiche Teile von je etwa 200 g teilen. 35 cm lange Brote formen und einen Zopf flechten. Dazu wird ein Ende der 3 Stränge zusammengeschweißt und mit dem Flechten begonnen. Sobald der Zopf fertig ist, werden die Enden miteinander verbunden.
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Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Frischhaltefolie abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Wenn er aufgegangen ist, entfernen Sie vorsichtig die Frischhaltefolie.
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Die Oberfläche mit einem verquirlten Ei bepinseln und mit Kristallzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 170° auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten backen. Er sollte weich, aber gut durchgebraten und an der Oberfläche goldgelb sein.
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Guten Appetit!
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