VIDEOEMPFANG Einfaches Rezept für gebackene Dorade
Die gebackene Dorade ist ein einfach zuzubereitender zweiter Gang, bei dem der Fisch durch den Duft von Zitrone und Kräutern, die ihn während des Kochens verfeinern, noch besser zur Geltung kommt.
Zutaten
- 900 g Dorade
- 400 g Kartoffel
- 2 Nelken Knoblauch
- 1 Rosmarin Zweig
- 1 Thymian Zweig
- 1 Kneifen getrockneter Oregano
- 2 Scheiben Zitronen
- Nach Geschmack Salzflocken
- Nach Geschmack gemahlener schwarzer Pfeffer
- 40 g Natives Olivenöl extra
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Zubereitung
Für die Zubereitung der gebackenen Doraden, die Doraden zunächst säubern: mit einer Schere die Flossen abschneiden und die Doraden unter fließendem Wasser mit dem Messerrücken oder, falls vorhanden, mit dem Schuppenzieher oder der Messerklinge schuppen. Mit einer Schere einen Schnitt in den Bauch der Goldbrasse schneiden, der gerade bis unter den Kopf reicht.
Nun die Eingeweide entfernen und die Dorade unter fließendem Wasser gut abspülen, um Verunreinigungen zu entfernen. Den Hohlraum mit den Rosmarinzweigen füllen, Thymianzweige und die beiden Knoblauchzehen, salzen und pfeffern und zum Schluss zwei Zitronenscheiben hinzufügen. Die Dorade kurz beiseite stellen und dann die Kartoffeln waschen, mit einem Kartoffelschäler schälen und in Scheiben schneiden.
Dann mit einer Mandoline in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit Öl und getrocknetem Oregano würzen.
Die Salzflocken hinzufügen und gut mischen. Ein Backblech nehmen und die Kartoffelscheiben hinein legen, in der Mitte etwas Platz lassen und versuchen, sie nicht zu sehr zu überlappen, damit sie beim Garen knusprig werden.
Die Dorade in die Mitte des Backblechs neben die Kartoffeln legen, abschließend mit Öl beträufeln und bei 180° 40 Minuten backen (statischer Ofen). Aus dem Ofen nehmen und alle Kräuter, Zitrone und Knoblauch aus dem Bauch der Dorade entfernen. Die gebackene Dorade ist fertig zum Filetieren und Servieren!