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Gewürzkuchen vom Blech - Einfach und super weich
Dieses Rezept für Gewürzkuchen habe ich von meiner Oma. Sie hat ihn jedes Jahr zur Weihnachtszeit zubereitet und sein wunderbar würziger Duft durchdrang das ganze Haus. Diese Version des Kuchens ist unglaublich würzig und saftig, genau so, wie ein Gewürzkuchen sein sollte.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1⁄2 TL Nelken
- 1⁄2 TL Muskatnuss
- 1 TL backpulver
- 250 g Honig
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- 125 g weiche Butter
- 120 g Zartbitterschokolade zum Kochen
- Dekorationsstreusel zum Verzieren
- Schale einer Bio-Zitrone
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Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Mehl, Zucker, Zimt, Nelken, Muskatnuss und Backpulver in einer großen Schüssel mischen.
Den Honig und die Milch in einem Topf auf dem Herd erhitzen, bis sich der Honig auflöst. Dann diese Mischung kurz abkühlen lassen.
In einer separaten Schüssel die Eier aufschlagen und die weiche Butter hinzufügen. Anschließend die abgekühlte Honig-Milch-Mischung unter die feuchten Zutaten rühren.
Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zum Schluss die geriebene Zitronenschale unterheben.
Den Teig in die vorbereitete, mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 50-60 Minuten backen. Den Gewürzkuchen vom Blech nach dem Herausnehmen aus dem Ofen vollständig abkühlen lassen und dann mit geschmolzener Zartbitterschokolade beträufeln. Der Gewürzkuchen vom Blech kann obenauf mit dekorativen Streuseln verziert werden.