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Österreichischer Zwetschgenröster oder Pflaumenkompott
Österreichischer Zwetschgenröster ist ein traditionelles österreichisches Dessert aus Zwetschgen oder Pflaumen, das oft als Beilage zu süßen Speisen wie Palatschinken oder Kaiserschmarrn serviert wird. Es ist auch einfach lecker auf Brot, Pfannkuchen oder Joghurt.
Zutaten
- 1 kg Zwetschgen oder Pflaumen
- 200 g Zucker
- 1 Zimtstange
- Abrieb einer Zitrone (optional)
- 100 ml Rotwein oder Wasser
- 2 Nelken (optional)
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Zubereitung
Für das Zwetschgenröster Rezept zuerst die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und in eine große Pfanne geben.
Zucker, Zimtstange, Zitronenschale, Rotwein (oder Wasser) und Nelken hinzufügen.
Alles auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen und umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Hitze reduzieren und die Zwetschgen ca. 1 Stunde köcheln lassen, oder bis sie weich sind und die Flüssigkeit zu einem Sirup reduziert ist. Gelegentlich umrühren.
Den Topf vom Herd nehmen und den Zwetschgenröster abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Zimtstange und die Nelken entfernen. Beliebig als Dessert oder Beilage zu Paltschinken oder Kaiserschmarrn verwenden.