WERBUNG

Quelle: Miljan Živković from iStock

Österreichischer Zwetschgenröster oder Pflaumenkompott

Österreichischer Zwetschgenröster ist ein traditionelles österreichisches Dessert aus Zwetschgen oder Pflaumen, das oft als Beilage zu süßen Speisen wie Palatschinken oder Kaiserschmarrn serviert wird. Es ist auch einfach lecker auf Brot, Pfannkuchen oder Joghurt.

WERBUNG

Zutaten

Anzahl Portionen
5
  • 1 kg Zwetschgen oder Pflaumen Hinzugefügt zu
  • 200 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 1 Zimtstange Hinzugefügt zu
  • Abrieb einer Zitrone (optional) Hinzugefügt zu
  • 100 ml Rotwein oder Wasser Hinzugefügt zu
  • 2 Nelken (optional) Hinzugefügt zu
WERBUNG

Zubereitung

60 min.
1. Schritt

Für das Zwetschgenröster Rezept zuerst die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und in eine große Pfanne geben.

2. Schritt

Zucker, Zimtstange, Zitronenschale, Rotwein (oder Wasser) und Nelken hinzufügen.

3. Schritt

Alles auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen und umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

4. Schritt

Die Hitze reduzieren und die Zwetschgen ca. 1 Stunde köcheln lassen, oder bis sie weich sind und die Flüssigkeit zu einem Sirup reduziert ist. Gelegentlich umrühren.

5. Schritt

Den Topf vom Herd nehmen und den Zwetschgenröster abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Zimtstange und die Nelken entfernen. Beliebig als Dessert oder Beilage zu Paltschinken oder Kaiserschmarrn verwenden.

Die neuesten Rezepte

Die neuesten Rezepte

Reels

Neu