Quelle: Pixabay
Schneller Pflaumenkuchen ohne Hefe in Springform
Dieses Rezept für Pflaumenkuchen ohne Hefe ist schnell und einfach zuzubereiten. Der knusprige Teig in Kombination mit dem saftigen Pflaumenbelag macht diesen Kuchen zu einem idealen Herbst- und Spätsommerdessert.
Zutaten
- 150 g butter
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Kneifen Salz
- 1 kg entsteinte und halbierte Pflaumen
- 2 Tablespoon Semmelbrösel
Neueste Prospekte
Zubereitung
Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl, dem Zucker, dem Ei und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (warm) vorheizen.
Eine Springform mit etwas Butter einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen, dabei einen Rand hochziehen.
Die Semmelbrösel über den Teig streuen. Dies hilft, den Saft der Pflaumen aufzusaugen und verhindert, dass der Boden des Kuchens feucht wird.
Die Pflaumen mit der Schnittseite nach oben dicht an dicht auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen ca. 40-50 Minuten im Ofen backen, bis er goldgelb ist. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Den Schneller Pflaumenkuchen ohne Hefe vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.