Quelle: kirin_photo from Getty Images Signature
Vollkorn-Lebkuchen
Traditioneller Weihnachtslebkuchen aus Vollkornmehl.
Zutaten
- 300 g Vollkornmehl
- 100 g normales Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 2 Löffel Honig
- 150 g Zucker
- 1 ein Stück Ei
- 2 Löffel Lebkuchengewürze
- Prise Salz
- 100 g butter
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Zubereitung
Mischen Sie zunächst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel, d. h. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz.
Die Butter und den Zucker in eine andere Schüssel geben und zu einer glatten Masse schlagen. Dann den Honig einrühren und das Ei hinzufügen.
Dann die trockene Mischung langsam in die Schüssel mit den feuchten Zutaten geben und rühren, bis sich ein fester Teig bildet.
Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und auf eine Dicke von etwa 5 mm ausrollen. Dies ist sehr wichtig, denn bei einer größeren Dicke würde der Lebkuchen nicht brüchig genug werden.
Dann einfach mit den Förmchen verschiedene Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 10-12 Minuten backen.
Nach dem Backen die Lebkuchen auf einem Gitterrost abkühlen lassen.