Zwetschkenknödel von Agata Rezept
Zwetschkenknödel sind ein beliebtes und traditionelles Herbstdessert, das in Deutschland, Österreich und der Tschechischen Republik bekannt ist. Diese leckeren Knödel werden aus Kartoffelteig hergestellt und mit saftigen Pflaumen gefüllt.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- Salz
- 12 Pflaumen
- 12 Stück Würfelzucker
- 100 g butter
- 100 g Semmelbrösel
- Zucker und Zimt zum Bestreuen
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Zubereitung
Die Kartoffeln kochen, abkühlen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Mehl, Ei, eine Prise Salz und die gepressten Kartoffeln zu einem glatten Teig verkneten.
Die Pflaumen waschen und entsteinen. Jede Pflaume mit einem Würfelzucker füllen.
Den Teig zu kleinen Runden formen und in die Mitte eine Pflaume setzen. Den Teig rundherum schließen und zu einem Knödel formen.
Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Knödel etwa 15 Minuten kochen lassen. Sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel darin rösten.
Die fertigen Knödel mit einem Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen und in den gerösteten Semmelbröseln wenden.
Die Pflaumenknödel mit Zucker und Zimt bestreuen und sofort servieren.