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Apfelkuchen ohne Ei Rezept
Dieses Rezept für einen saftigen Apfelkuchen ohne Ei ist eine meiner absoluten Favoriten und inzwischen eine ständige Anforderung meiner Familie und Freunden. Nicht nur dank seiner unkomplizierten Zubereitung, sondern auch wegen seines herrlich frischen Geschmacks, wird er immer wieder gerne gebacken.
Zutaten
- 125 g Margarine
- 125 g Zucker plus zwei EL
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Tablespoon Sojamehl (oder anderes Eiersatzpulver)
- 250 g Mehl
- 2 TL backpulver
- Prise Salz
- 6 Tablespoon Wasser
- 1 kg Apfel
- 1 Gepresst Zitrone
- 1 TL Zimt
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Zubereitung
Um das Apfelkuchen ohne Ei Rezept nachzubacken heize den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vor und bereite eine runde Backform (meist 26 cm) vor, indem du sie einfettest und den Boden mit Backpapier auslegst.
Schmelze die Margarine in einem Topf und lass sie etwas abkühlen.
Mische den Zucker, Vanillezucker und das Sojamehl in einer Schüssel. Gib die geschmolzene Margarine hinzu und rühre gut um.
Füge das Mehl, Backpulver und Salz hinzu und vermische alles zu einem glatten Teig. Falls zu trocken, füge etwas Wasser hinzu. Ich habe bemerkt, dass die Konsistenz des Teigs oft von der Art des Mehls abhängt, also nicht scheuen Wasser hinzuzufügen, um den richtigen Feuchtigkeitsgrad zu erreichen.
Schäle die Äpfel und schneide sie in dünne Scheiben. Vermische sie mit dem Zitronensaft, den 2 EL Zucker und Zimt. Ich liebe es, die Äpfel mit Zimt zu würzen. Es unterstreicht den Geschmack der Äpfel und gibt dem Kuchen eine wärmende Note.
Gib den Teig in die Backform und verteile die Apfelscheiben darauf. Backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen für etwa 45 Minuten. Ein guter Trick ist, den Kuchen nach ca. 30 Minuten mit einem Stück Folie zu bedecken, wenn du bemerkst, dass er zu dunkel wird.
Nimm den Apfel Kuchen ohne Ei aus dem Ofen und lass ihn vor dem Servieren abkühlen. Meiner Erfahrung nach kommt der Geschmack dieses Kuchens am besten zur Geltung, wenn er komplett abkühlt.
Einen Apfelkuchen zu backen ist immer eine gute Idee, und dieser ei-freie Kuchen ist keine Ausnahme. Guten Appetit!