Quelle: Hans von Pixabay
Bratapfelkuchen mit der Marzipanmasse Rezept
Jedes Jahr freue ich mich auf die Apfelernte im Herbst, denn das bedeutet, dass es wieder Zeit ist für meinen leckeren Bratapfelkuchen. Die zarten Äpfel, das süße Marzipan und die warmen Gewürze - dieser Kuchen ist wie ein Bild perfekter Herbsttag, den man schmecken kann. Ich habe es schon so oft gemacht, dass meine Familie bereits von weitem den Duft erkennt, wenn ich gerade in der Küche stehe und backe.
Zutaten
Für die Äpfel:
- 4 groß Apfel
- 4 DE brauner Zucker
- 4 TL Zimt
Für den Teig:
- 200 g selbsttreibendes Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 TL backpulver
- 1 Kneifen Salz
- 125 g kalte Butter
- 1 Ei
Für den Belag:
- 200 g Marzipanrohmasse
Neueste Prospekte
Zubereitung
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Dann mische ich sie in einer Schüssel mit Zimt und braunem Zucker.
Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Dann die kalte Butter in kleinen Stücken und das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig in die gefettete Form gießen und gleichmäßig verteilen. Die Rohmarzipanmasse raspeln und gleichmäßig auf den Teig streuen. Die Apfelspalten gleichmäßig darauf verteilen.
Den Bratapfelkuchen bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen, bis er goldbraun und die Äpfel schön weich sind.
Den fertigen Bratapfelkuchen abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.