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Cranberry Sauce nach Großmutters Art
Ich liebe die Zeit von Oktober bis Dezember, nicht bloß wegen der schönen Herbst- und Winterlandschaft, sondern auch wegen der Cranberry-Saison! Wenn es ums Backen und Kochen in dieser Jahreszeit geht, steht diese beerige Beilage ganz oben auf meiner Liste. Ich habe dieses einfache Rezept mehrmals zubereitet und jedes Mal bringt es meine Familie in Weihnachtsstimmung. Die süß-saure Sauce ist der perfekte Begleiter zu Pute, Ente oder zu Käse.
Zutaten
- 250 g frische Cranberries
- 200 g Zucker
- 240 ml Orangensaft (frish gepresst)
- Abrieb von einer Bio-Orange
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Zubereitung
Um Cranberry Sauce zuzubereiten geben Sie den Orangensaft und den Zucker in einen mittelgroßen Topf. I habe Erfahrungen gesammelt, und empfehle, den Zucker im Saft auf mittlerer Flamme aufzulösen, dabei gelegentlich umrühren. Bei zu starker Hitze kann der Zucker anbrennen und einen bitteren Geschmack entwickeln.
Wenn der Zucker vollständig aufgelöst ist, die Cranberries und den Abrieb der Orange hinzufügen. Achten Sie darauf, dass sie nur die orangene Schicht der Schale abreiben, da das Weiße darunter sehr bitter ist.
Die Hitze erhöhen und alles zum Kochen bringen. Sobald es kocht, die Hitze reduzieren und die Sauce 10-15 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis die Cranberries aufplatzen und die Sauce eindickt.
Die Sauce vom Herd nehmen und komplett abkühlen lassen. Im Laufe der Zeit wird sie noch mehr eindicken. Man kann die Sauce bis zu 1 Woche im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
In meiner Erfahrung passt diese fruchtige Cranberry Sauce hervorragend zur traditionellen Weihnachtspute, aber auch zu Ente oder Schweinefleisch. Der frische, beerige Geschmack lockert jedes schwere Festtagsessen auf und zaubert ein Lächeln in die Gesichter Ihrer Gäste!