REZEPT MIT FOTOS Das beste Rezept für Hefeteig Osterhasen
Hefegebäck ist in der Osterzeit ganz besonders beliebt. Aus dem geschmeidigen Teig kann man sehr einfach kleine Häschen formen. Vor dem Backen wird der Teigling noch mit Eiklar bestrichen und mit Hagelzucker bestreut.
Zutaten
- 400 g selbsttreibendes Mehl
- 20 g Hefe
- 2 Ei
- 80 g butter
- 80 g Zucker
- 80 ml Milch
- 1 TL Zitronenaroma
- 1 TL Salz
- 6 Stk. Rosinen
- 40 g Hagelzucker
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Zubereitung
Die Milch etwas erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Ein Ei in Dotter und Eiklar trennen, Das Eiklar wird zum Bestreichen der Teiglinge gebraucht. Das zweite Ei aufschlagen und ganz zugeben, mit der Gabel verrühren.
Das Mehl mit der Hefe und dem Zucker vermischen, die Milchmischung zugeben, Salz und Zitronenaroma zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst.
Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. Das Volumen des Teiges soll sich verdoppeln.
Aus dem Teig eine Rolle formen, mit dem Messer in sechs gleich große Stücke schneiden.
Die Teigstücke in drei unterschiedlich große Stücke teilen. Das erste Stück sollte aus 2/3 des Teiges bestehen. Es wird zu einer Rolle geformt und zu einer Schnecke gedreht.
Vom zweiten Stück ein Viertel abschneiden, zu einer kleinen Kugel formen, mit Wasser bestreichen und als Schwanz an den Körper drücken.
Aus dem dritten Teigstück einen Kegel formen. Bis zu einem Drittel einschneiden und die Ohren vorsichtig in die Länge ziehen. Mit Wasser bestreichen und an den Körper drücken.
Die Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Bachblech legen und noch einmal aufgehen lassen. Mit Eiklar bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. In den Kopf eine Rosine als Auge fest in den Teig drücken.
Das Backblech auf 200°C Umluf aufdrehen, das Gebäck hinein stellen und goldbraun backen.
Die süßen Osterhasen sind nun bereit um sie gleich zu verspeisen oder als süßes Geschenk im Osternest zu verstecken.