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Kaisersemmel mit nur 5 Zutaten
Die Kaisersemmel ist ein krustenreiches Brötchen aus Weißbroteig und kommt ursprünglich aus Österreich, Wien. Kennzeichnend das sternförmige Muster auf der Semmel durch Falten des Teigstücks und natürlich mit Hefeteig gebacken.
Zutaten
- 450 gr Mehl
- 1 Pck Trockenhefe
- 130 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 50 gr butter
- 170 ml Milch
- Prise Salz
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Zubereitung
Für das Semmel Rezept zuerst das Wasser , Milch , Hefe und Zucker vermischen bis es Blasen schlägt . Dann Mehl , Zucker , Butter und Salz einarbeiten . Den Teig gut kneten bis es ein geschmeidiger Hefeteig wird.
Den Hefeteig für die Semmel Brötchen abdecken und bei Zimmertemperatur 20 min lang gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und 12 Stücke abtrennen von je ca 70 Gramm Gewicht.
Um die Kaisersemmel zu formen , das Teigstück platt drücken und halb falten . Dann die Laschen falten und zur Seite kreisförmig legen . Diese Falttechnik braucht etwas Übung.
Die geformten Kaisersemmel auf einem Backblech mit Backpapier nochmals 25 min lang aufgehen lassen . Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Die Semmeln bei 220 Grad im Ofen ca 12 min lang backen bis sie goldgelb sind. Die Oberfläche kann nach 10 min Backzeit noch mit etwas Milch eingepinselt werden. Kurz ruhen lassen und dann frisch servieren.