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Dessert Karthäuser Klöße mit Vanillesauce
Dieses bezaubernde Rezept für Karthäuser Klöße mit Vanillesauce ist bei meiner Familie ein echter Hit. Die weichen, einladenden Kartoffelklöße, umhüllt von einer reichhaltigen, süßen Vanillesauce, bringen jedes Mal ein Lächeln auf die Gesichter meiner Lieben. Basierend auf alten Rezepten, die von Generationen weitergegeben wurden, ist dieses wunderbare traditionelle Dessert Rezept entstanden ,welches ursprünglich in Klöstern zubereitet wurde.
Zutaten
Klöße:
- 500 g Kartoffeln
- 250 g Mehl
- 1 Mittel Ei
- eine Prise Salz
Vanillesauce:
- 500 ml Milch
- 100 g Zucker
- 2 Stck Vanilleschoten
- 2 Eigelb
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Zubereitung
Für das Karthäuser Klöße Rezept kochen Sie die Kartoffeln in Salzwasser, bis sie weich sind. Abgießen, abkühlen lassen und anschließend pellen. Danach die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
Geben Sie das Mehl, das Ei und eine Prise Salz zu den gepressten Kartoffeln. Alles gut vermengen. Der Teig sollte geschmeidig sein und darf nicht kleben. Sollte der Teig zu klebrig sein, fügen Sie etwas mehr Mehl hinzu.
Auf einer bemehlten Oberfläche formen Sie aus dem Teig Ihre Klöße. Achten Sie darauf, dass alle Klöße gleich groß sind, damit sie gleichmäßig kochen.
Die Klöße in kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Sie sollten an die Oberfläche kommen, wenn sie gar sind.
Für die Vanillesauce bringen Sie Milch, Zucker und das Mark der Vanilleschoten zum Kochen. Rühren Sie die Eigelbe in die heiße Milch ein, aber lassen Sie die Mischung nicht mehr aufkochen, da sonst die Eier gerinnen.
Die Karthäuser Klöße abgießen und mit der Vanillesauce servieren. Optional mit Puderzucker, Zimt, oder Schokostreuseln bestreuen.