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Eierlikörtorte DDR mit Mascarpone Rezept
Dieses Originalrezept für Eierlikörtorte, das traditionell in der DDR zubereitet wurde, wird in unserer Version durch die Zugabe von Mascarpone leicht verändert.
Zutaten
Für die Zubereitung des Teigs
- 50 g Zucker
- 80 g butter
- 4 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g gemahlene Mandeln
- 80 g Mehl
- 1⁄2 Päckchen backpulver
- 60 ml Eierlikör
Für die Zubereitung des Belags
- 150 g Fruchtkonfitüre
- 400 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Mascarpone
- 150 g Puderzucker
- 150 ml Eierlikör
- 1 Stück Gelatine
- geriebene Schokolade
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Zubereitung
Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Die Butter mit dem Zucker und den Eigelben schlagen. Die Mandeln mit dem Backpulver und dem Mehl mischen und unter die Eimasse rühren. Den Eierlikör dazugeben und den Eischnee unterrühren.
Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad etwa 45 Minuten backen. Den Kuchenboden aus der Form lösen und abkühlen lassen. Den Kuchen waagerecht in zwei gleiche Teile schneiden. Den ersten Boden mit Marmelade bestreichen und den zweiten Boden darauf legen.
Die Schlagsahne mit dem Vanillezucker aufschlagen und mit dem Mascarpone und dem Puderzucker vermischen. Die Mascarponecreme auf der Torte verteilen. Auch den Rand der Torte damit bestreichen.
In einem Topf 1 Blatt Gelatine nach Packungsanweisung schmelzen. Den Eierlikör leicht erwärmen und die Gelatine dazugeben. Lassen Sie den Eierlikör etwas eindicken (im Kühlschrank) und gießen Sie ihn dann über die Mitte des Kuchens.
Die Eierlikörtorte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren die Ränder der Eierlikörtorte mit geriebener Schokolade verzieren.