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Quelle: Pexels

Eierlikörtorte DDR mit Mascarpone Rezept

Dieses Originalrezept für Eierlikörtorte, das traditionell in der DDR zubereitet wurde, wird in unserer Version durch die Zugabe von Mascarpone leicht verändert.

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Zutaten

Anzahl Portionen
1

Für die Zubereitung des Teigs

  • 50 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 80 g butter Hinzugefügt zu
  • 4 Ei Hinzugefügt zu
  • 1 Päckchen Vanillezucker Hinzugefügt zu
  • 250 g gemahlene Mandeln Hinzugefügt zu
  • 80 g Mehl Hinzugefügt zu
  • 12 Päckchen backpulver Hinzugefügt zu
  • 60 ml Eierlikör Hinzugefügt zu

Für die Zubereitung des Belags

  • 150 g Fruchtkonfitüre Hinzugefügt zu
  • 400 ml Schlagsahne Hinzugefügt zu
  • 1 Päckchen Vanillezucker Hinzugefügt zu
  • 250 g Mascarpone Hinzugefügt zu
  • 150 g Puderzucker Hinzugefügt zu
  • 150 ml Eierlikör Hinzugefügt zu
  • 1 Stück Gelatine Hinzugefügt zu
  • geriebene Schokolade Hinzugefügt zu
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Zubereitung

80 min.
1. Schritt

Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Die Butter mit dem Zucker und den Eigelben schlagen. Die Mandeln mit dem Backpulver und dem Mehl mischen und unter die Eimasse rühren. Den Eierlikör dazugeben und den Eischnee unterrühren.

2. Schritt

Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad etwa 45 Minuten backen. Den Kuchenboden aus der Form lösen und abkühlen lassen. Den Kuchen waagerecht in zwei gleiche Teile schneiden. Den ersten Boden mit Marmelade bestreichen und den zweiten Boden darauf legen.

3. Schritt

Die Schlagsahne mit dem Vanillezucker aufschlagen und mit dem Mascarpone und dem Puderzucker vermischen. Die Mascarponecreme auf der Torte verteilen. Auch den Rand der Torte damit bestreichen.

4. Schritt

In einem Topf 1 Blatt Gelatine nach Packungsanweisung schmelzen. Den Eierlikör leicht erwärmen und die Gelatine dazugeben. Lassen Sie den Eierlikör etwas eindicken (im Kühlschrank) und gießen Sie ihn dann über die Mitte des Kuchens.

5. Schritt

Die Eierlikörtorte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren die Ränder der Eierlikörtorte mit geriebener Schokolade verzieren.

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