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Ensaimada de Mallorca
Die Ensaimada de Mallorca ist eine klassische mallorquinische Süßspeise, die mir während eines Urlaubs auf die Insel besonders ans Herz gewachsen ist. Das Fladenbrot aus Hefeteig ist bemerkenswert leicht, hat eine perfekte Süße und ist geradezu himmlisch, wenn es frisch aus dem Ofen serviert wird. Genau das richtige, um an verschneiten Wintermorgen ein kleines Stück Sommerfeeling nach Hause zu bringen.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 2 Eier
- 200 ml warme Milch
- 7 g Trockenhefe
- 1 Kneifen Salz
- 150 g Zucker
- 200 g Schweineschmalz (Lardo)
- Puderzucker
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Zubereitung
Um das Ensaimada de Mallorca Rezept zu backen zuerst das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Trockenhefe mit dem Zucker in der warmen Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren und etwa 15 Minuten gehen lassen. Hierbei empfehle ich, die Schüssel mit einem Küchentuch abzudecken, um die Hefe vor Zugluft zu schützen.
Die Eier, das Salz und 50 g des Lardos in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, kann noch etwas Mehl hinzugefügt werden. Anschließend den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den restlichen Lardo darauf verteilen. Nun den Teig von beiden Seiten zur Mitte hin aufrollen und die Rolle zu einer Schnecke formen.
Die Teigschnecke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C vorheizen.
Die Ensaimada de Mallorca etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.