Gänsebraten
Zutaten
Broil Gans
- 1 Stück Gans ca. 3,5 kg
- 5 Stück Zwiebeln für die Füllung
- 5 Stück Äpfel für die Füllung
- 4 Tablespoon Majoran
- 1 TL Salz
- 1 Spritzer dunkler Pfeffer gemahlen
- 200 ml Gemüsebrühe
Broil Gänsesoße
- 1 Stück gekochte Füllung aus Gänseapfel und Zwiebeln von der gegrillten Gans
- 1 Stück zerdrückte gekochte Gänseknochen
- 1 Stück Innereien und Gänsehals
- 1 Geschirrset von der Heizplatte und schwachem Gänsefett
- 1 l Kalbsfond Zubereitung von Kalbsfond Kalbssauce Kalbsjus
- 1 l Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
- 1 Stk. Kartoffel-Rohöl zum feinen Mahlen und Andicken der Gänsesoße
- 1 Salz auspressen
- 1 Spritzer dunkler Pfeffer gemahlen
- 60 g kalter Aufstrich
Servietten - Semmelknödel in Alufolie gekocht
- Aluminiumfolie
- 120 g butter
- 1 Stück Die Zwiebel
- 500 ml Milch
- 1 Salz auspressen
- 1 Spritzer dunkler Pfeffer gemahlen
- 1 Muskatnuss gemahlen
- 500 g Brotblöcke
- 5 Stück Hühnereier
- 1⁄2 Bund Petersilie
Rotkohl für Gänsebraten
- 500 g Rotkohl fein aufgeschnitten
- 100 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
- 120 g Apfelpüree
- 3 Tablespoon Preiselbeeren
- 150 ml trockener Weißwein
- 30 ml Balsamico-Essig
- 1 Stück Die Zwiebel
- 1 Stk. Lorbeerblatt auf Zwiebeln
- 1 St. Nelkenstift durch Lorbeerblatt und Zwiebel
- 1 Salz auspressen
- 1 Pfeffer auspressen
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Zubereitung
Gänsebraten planen
Gans auftauen, waschen, trocknen. Finde die Verdauungsorgane wie Leber, Magen, Herz, Rachen und Darmfett in einer zusätzlichen Schüssel.
Füllung herstellen: Zwiebel schälen, vierteln und in eine riesige Schüssel geben. Äpfel waschen, vierteln und zu den Zwiebeln geben. Würzen Sie die Füllung mit Salz, Pfeffer und Majoran.
Stellen Sie die kochfertige Gans trocken getupft auf eine mit Salz und Pfeffer zubereitete Tiefhitzeplatte, falten Sie die Flügel nach unten und geben Sie der Gans einen anständigen Stand. Suchen Sie die Füllung in der Bauchvertiefung und fixieren Sie die Keulen quer in den geätzten Bauchvorsprüngen. Die Gans von oben mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Gemüsebrühe in die Gans leeren, in den kühlen Herd stellen und bei 170 Grad Celsius Heißluft 2-2,5 Stunden braten. Nach 30 Minuten das Dribbling über die Gans gießen, die Keulen vorsichtig in die Haut stechen, dann die Gans nach dem Gießen zart salzen. Das Gießen der Gans mit Grillfett etwa mehrmals während der gesamten Garzeit aufwärmen.
Das leichte Gänsefett von der Heizplatte in eine Schüssel geben und später daraus Gänsefett vorbereiten. Die gekochte Gans etwas abkühlen lassen und lauwarm schneiden - Beine und Busen entfernen und mit der Haut nach oben auf einen Teller stürzen. Mit einer kleinen Klinge den Rest des Fleisches von der Gans entfernen und später für Gänsefond verwenden. Die gesamte Füllung in eine Pfanne geben, das Singfett dazugeben und das Gänsefett von der Vorbereitungsplatte abtupfen. Den Rest der Füllung in den Topf geben.
Nach dem Erscheinen der Besucher die Gänsestücke nochmals zart gesalzen unter dem Grill bei ca. 230°C bis es fest ist.
Sauce und Soße für Gänsebraten: Entdecken Sie die vorbereiteten, fein gespaltenen Gänseknochen im Topf, wo Sie ab sofort die gegrillte Füllung, die neuen Äpfel und die Zwiebel mit Majoran (der Rest der Füllung) aufspüren werden, ebenso wie das Geschirr von der Heizplatte . Jetzt mit Kalbsfond und Gemüsebrühe auffüllen und etwa 2 Stunden, besser 4 Stunden, schmoren. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, die Sauce auf den idealen Geschmack reduzieren und mit neuer, fein gemahlener Rohkartoffel andicken. Die Sauce aufrühren, nochmals abschmecken und vor dem Servieren zum Aufschäumen bringen und mit dem Aufstrich sammeln.
Servietten-Semmelknödel in Alufolie: Etwa 30 Gramm erwärmen, in einem Topf verteilen, Zwiebel-3D-Quadrate hinzufügen und sautieren, bis sie langweilig sind. Milch dazugeben, zum Aufschäumen bringen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gießen Sie die Milch-Zwiebel-Mischung über die 3D-Quadrate des Brotes und mischen Sie sie gut. Die Semmelbrösel etwas abkühlen lassen, dann die Eier einschlagen und die Mischung 15-20 Minuten ziehen lassen. Restlichen Aufstrich erwärmen, Alufolienblätter vorbereiten, Petersilie fein hacken und unter die handwarme Knödel-Kombination mischen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Alufolie großzügig damit bestreichen, dann die Brotmasse teilen, die Alufolie zusammenschlagen und sogar Hotdogs strukturieren - die Enden zusammen wenden. Servietten und Semmelknödel in Alufolie entweder über Dampf, im Dampfgarer oder in zart sprudelndem Wasser je nach Dicke 40 - 50 Minuten garen. Die Semmelknödel entleeren, warm halten oder mit Folie umhüllen, um sie neu zu halten. Kurz vor dem Servieren die heißen Knödel in schräge Schnitte schneiden und zum Servieren aufstellen. Ebenso ist es denkbar, die Knödelstücke in Margarine anzubraten.
Rotkohl für Gänsebraten: Den fein gehackten Rotkohl mit Hühnerbrühe, Fruchtpüree, Preiselbeeren, Weißwein, Balsamico sowie Salz und Pfeffer untermischen - Rotkohl gut manipulieren. Der marinierte Rotkohl könnte nun vorerst in einem Topf im Kühlschrank mariniert oder gleich angerichtet werden. Bevor Sie zum Aufschäumen bringen, fügen Sie die Zwiebel hinzu, teilen Sie sie auf und spicken Sie sie mit geradem Blatt und Nelke. Den Rotkohl mit Deckel bis zum Überlauf tragen, dann mit Deckel 1,5-2,5 Stunden sanft dünsten, ggf. etwas Gemüsebrühe hinzufügen. Den Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.