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Gedeckter Apfelkuchen vom Blech - Rezept von Omas
Jedes Mal, wenn ich diesen köstlichen und saftigen Apfelkuchen backe, erinnert er mich an meine Kindheitstage bei meiner Großmutter. Die süßen Äpfel und der knusprige Teig sind einfach unwiderstehlich lecker.
Zutaten
Für den Backteig:
- 500 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Kneifen Salz
- 1 Päckchen backpulver
- 250 g butter
- 2 Eier
Für die Füllung:
- 1 kg Apfel
- 100 g Zucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Zitrone
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Zubereitung
Das Mehl in eine große Schüssel geben. Zucker, Salz und Backpulver hinzugeben und verrühren. Schneiden Sie die Butter in kleine Stücke und geben Sie sie zu der Mischung. Die Eier dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Mein Tipp: Ich knete den Teig für diesen Kuchen immer mit den Händen - ich finde, so erhält man das beste Ergebnis!
Dann den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Während der Teig ruht, schälen und entkernen Sie die Äpfel und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Die Äpfel mit dem Zucker, dem Zimt und dem Zitronensaft vermischen und ein wenig ziehen lassen.
Mein Tipp: Wenn Sie einen eher säuerlichen Apfelkuchen bevorzugen, können Sie die Zuckermenge reduzieren.
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig in 2 Teile teilen und die eine Hälfte auf dem Boden eines gefetteten Backblechs ausrollen.
Mein Tipp für perfektes Backen: Der Teig muss gleichmäßig ausgerollt werden, damit er gleichmäßig backt.
Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die andere Hälfte des Teigs ausrollen und als Deckel auf die Äpfel legen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit der Dampf beim Backen entweichen kann.
Backen Sie den Kuchen etwa 40-45 Minuten lang, bis er goldbraun ist. Lassen Sie den Gedeckten Apfelkuchen vom Blech vor dem Anschneiden vollständig abkühlen.