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Gołąbki- polnische Kohlrouladen
Als Halb-Polin durfte ich Gołąbki schon oft in meiner Kindheit genießen. Meine Großmutter hatte das Rezept damals noch per Hand aufgeschrieben. Ihr Gołąbki waren immer ein Genuss – saftig, aromatisch und voller Geschmack. Dieses Rezept kommt ihren Gołąbki so nahe wie nur möglich und ist immer ein Hochgenuss!
Zutaten
- 1 groß Weißkohl
- 500 g gemischtes Hackfleisch (Schwein & Rind)
- 1 in Scheiben geschnitten Zwiebel
- 2 zerdrückte Knoblauchzehen
- 100 g Reis
- Salz & Pfeffer
- 2 Dosen Tomatensauce
- 3 Tablespoon Pflanzenöl
- 1 TL Paprika, süß
- 1 TL Majoran
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Zubereitung
Für das polnische Golabki Rezept den Reis laut Packungsanleitung in Salzwasser kochen und abseihen. In der Zwischenzeit den Strunk des Kohls entfernen und die Blätter ablösen. Die großen Blätter in reichlich Salzwasser blanchieren, bis sie weich sind. Nutzen Sie hierfür am besten einen weiten Topf und eine Schaumkelle. Ich empfehle, immer frische Zutaten zu verwenden. Insbesondere der Kohl sollte frisch und knackig sein, um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und die fein gehackte Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Hackfleisch dazu und krümelig braten. Mit Pfeffer, Salz, Paprika und Majoran würzen.
Nun den vorgekochten Reis zum Hackfleisch geben und gut vermengen. Hier erhält die Füllung durch den Reis ihre besondere Konsistenz.
Nun jeweils etwas von der Fleisch-Reis-Mischung in die Mitte eines Kohlblattes geben. Die Seiten einklappen und das Blatt zu einer Art Rolle formen. Das wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Die Gołąbki in eine Auflaufform setzen, mit der Tomatensauce begießen und im vorgeheizten Backofen bei etwa 180 Grad ca. 40 Minuten backen. Achten Sie darauf, dass die Gołąbki während des Backens nicht austrocknen - gießen Sie bei Bedarf etwas Wasser oder zusätzliche Tomatensauce hinzu. Gołąbki ist für mich ein Gericht, das Freude und Gemeinschaft symbolisiert. Jeder kann mitmachen und dabei helfen, die kleinen Kohlrollen zu formen.
Gołąbki kann sowohl heiß als auch kalt serviert werden. Als Beilage empfehle ich Salzkartoffeln oder frisches Brot. Ein Klecks saure Sahne auf den Gołąbki gibt dem Gericht noch eine extra Portion Geschmack.