Herzhafte Kuchen aus Hefeteig
Sie kennen sicherlich den süßen Zopf. Aber wenn Sie eher herzhaftes bevorzugen, bereiten Sie diesen zu. Obwohl es sich um einen Hefeteig handelt, ist seine Zubereitung nicht anspruchsvoll, es reicht aus, alle Zutaten zu mischen. Und zudem erhalten Sie aus dem Rezept zwei Zöpfe, so dass Sie gleich zwei Füllungen ausprobieren können.
Zutaten
Häufig
- 400 g spezielles Feinmehl
- 200 g Vollkornmehl
- 1 TL Salz
- 10 g Trockenhefe
- 75 ml Rapsöl
- 300 ml lauwarme Milch
Füllung 1
- 120 g Grob geriebener Käse Eidam
- 100 g Rauchkäse
- 3 Esslöffel Milch
- 30 g Niva-Käse
- Knoblauchgewürz
- Oregano
Füllung 2
- 120 g Reibekäse
- 100 g Frischkäse
- 200 g Konservendose Mexiko-Mischung
- Salz
- Gewürz
- Knoblauchgewürz
- geräucherter Pfeffer
Sonstiges
- Ei zum Dritten
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Zubereitung
Wir mischen alle Zutaten für den Teig zusammen. Wir mischen etwa 5 Minuten in der Küchenmaschine.
Wir bedecken den fertigen Teig mit einem Geschirrtuch und lassen ihn eine Stunde gehen.
Wir teilen den vorbereiteten Teig in zwei Teile. Jeden Teil rollen wir zu einer rechteckigen Form aus.
Für jeden Belag alles zusammen mischen.
Auf die ausgerollte Hälfte des Teiges streichen wir die Füllung und rollen sie auf. Wie eine Roulade. Wir schneiden sie längs durch und flechten sie wie einen Zopf. Gleiches tun wir mit dem anderen Teil des Teiges und der anderen Art der Füllung.
Wir wickeln den Zopf mit roher Füllung in einen Kreis und bestreichen ihn mit geschlagenem Ei.
Wir übertragen den Zopf mit Gemüsefüllung in eine Form für Bischofsbrot, ausgekleidet mit Backpapier. Wir bestreichen es auch mit einem Ei.
Wir backen bei einer Temperatur von 185 Grad. Nach 15 Minuten habe ich auf Umluft umgestellt. Als der Teig oben golden war, habe ich ihn mit Folie abgedeckt und weiter gebacken. Die gesamte Backzeit betrug etwa 40-45 Minuten. Nach dem Backen lassen wir es vollständig abkühlen.