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Quelle: Pixabay : pflanzenlust

Husarenkrapfen Weihnachtsplätzchen

Die Husarenkrapfen sind eine besondere Leckerei, die ich zu vielen Gelegenheiten zubereitet habe. Ihre feine Mürbeteig-Note, gefüllt mit Konfitüre, ist ein Hochgenuss für Groß und Klein. Das Rezept ist überaus gelingsicher und geradeaus, so dass jeder Backliebhaber damit Erfolg haben kann.

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Zutaten

Anzahl Portionen
25
  • 250 g Mehl Hinzugefügt zu
  • 125 g butter Hinzugefügt zu
  • 125 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 1 Ei Hinzugefügt zu
  • 1 Kneifen Salz Hinzugefügt zu
  • Abrieb einer unbehandelten Zitrone Hinzugefügt zu
  • Rote Konfitüre (Himbeer, Erdbeer o.ä.) Hinzugefügt zu
  • Puderzucker zum Bestäuben Hinzugefügt zu
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Zubereitung

40 min.
1. Schritt

Um Husarenkrapfen zu backen zunächst das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb in einer Schüssel mischen. Hierbei sollte man wirklich unbehandelte Zitronen verwenden, das Aroma ist unvergleichlich besser.

2. Schritt

Nun die kalte Butter in kleinen Stücken hinzugeben und rasch mit den Fingerspitzen in die Mehlmischung einarbeiten. Zu diesem Schritt ist besonders zu sagen, dass man sich beeilen sollte, denn der Teig wird umso mürber, je kälter die Butter bei der Verarbeitung bleibt.

3. Schritt

Das Ei hinzufügen und alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Ich persönlich finde, dass man hier am besten mit den Händen arbeitet.

4. Schritt

Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

5. Schritt

Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ca. 4 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen. Einen kleinen Teil der Plätzchen mit einem kleineren Ausstecher in der Mitte ausstechen, diese dienen später als Deckel.

6. Schritt

Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in die Mitte jeweils einen Kleks Konfitüre geben. Hierbei sollte man nicht zu sparsam sein, die Konfitüre schmilzt im Ofen und füllt das Plätzchen schön aus.

7. Schritt

Bei 180°C (Umluft) ca. 10-15 Minuten goldbraun backen. Die Husarenkrapfen nach dem Backen kurz auskühlen lassen, dann die Deckel auf die gefüllten Plätzchen legen und mit Puderzucker bestäuben.

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