Quelle: StockFood / Pheby, Barbara
Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf
Der Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf aus der schwäbischen Küche ist eines meiner Lieblingsgerichte, besonders in der kalten Jahreszeit. Die Kombination von Kartoffeln und Sauerkraut mag anfangs seltsam erscheinen, doch schmeckt sie sensationell gut. Der Kartoffel Auflauf ist eine deftige, wärmende Mahlzeit, perfekt für die kalten Herbst- und Wintertage.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 500 g Sauerkraut
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 150 ml Gemüsebrühe
- 100 g Crème fraîche
- 150 g geriebener Käse
- Salz, Pfeffer Muskatnuss
- 2 Tablespoon Öl
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Zubereitung
1.Um das Kartoffel-Sauerkraut-Rezept herzustellen beginnen Sie mit dem Abtropfen des Sauerkrauts. Ich ziehe es vor, das Sauerkraut abzutropfen, da dies dafür sorgt, dass der Auflauf nicht zu sauer wird und die anderen Aromen besser zur Geltung kommen.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Während meiner ersten Versuche habe ich die Kartoffeln zu dick geschnitten, sie waren noch ein wenig hart. Daher ist es empfehlenswert, die Kartoffeln so dünn wie möglich zu schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Ich habe festgestellt, dass der klein gehackte Knoblauch den Geschmack noch besser hervorbringt.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis sie glasig sind.
Das Sauerkraut und die Kartoffeln hinzufügen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen. Während dieser Zeit können Sie die Gewürze hinzufügen.
Die Kartoffel-Sauerkraut Masse in eine Auflaufform umfüllen und mit Creme Fraiche und geriebenem Käse bestreuen.
Den Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, bis der Käse schön goldbraun ist.