Quelle: Youtube
VIDEOEMPFANG Kirchweihnudeln Rezept
Dieses Rezept für "Nudeln" hat nichts mit Pasta zu tun. Es ist die Bezeichnung für Kücherl, Krapfen, d.h. Teigkugeln mit einem Durchmesser von etwa 6 cm. In Oberbayern werden sie "Kirtanudeln" genannt, in anderen Regionen "Auszogne".
Zutaten
- 1 kg Weizenmehl
- 1 Becher Rum zum Tränken der Sultaninen
- 1 Becher Sultaninen
- 4 Ei
- 4 Eigelb
- 60 g frische Hefe
- 120 ml Milch
- l Kochsahne
- 100 g Zucker
- 100 g butter
- 11⁄2 kg Butter zum Braten
- 1 Teelöffel Salz
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Zubereitung
Den Rum in einem Topf leicht erhitzen und die Sultaninen hinzufügen. Lassen Sie sie mindestens eine halbe Stunde lang im Rum liegen.
In einem anderen Topf die Milch, einen Teelöffel Zucker und die Hefe auf Zimmertemperatur bringen.
In einer Schüssel das Mehl mischen, die lauwarme Milch und die Hefe dazugeben und zu einem Teig verarbeiten.
Die Butter mit dem Zucker vermischen. Die Eier, die Eigelbe und das Salz hinzufügen. Die beiden Mischungen miteinander verbinden und so viel lauwarme Sahne hinzufügen, dass ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss die abgetropften Sultaninen hinzufügen.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 50 Minuten gehen lassen.
Den Teig zu "Nudeln" oder Kugeln mit einem Durchmesser von 6 cm formen. Die Nudeln an der Oberseite mit einer Schere kreuzweise einschneiden, so dass 4 Ecken entstehen. Machen Sie mit dem Finger ein kleines Loch in die Mitte.
1 bis 1,5 kg Butter in einer Pfanne erhitzen und die "Nudeln" von beiden Seiten anbraten. Die Kirchweihnudeln mit Puderzucker bestreut servieren.