Quelle: Neven Divkovic von Pixabay
Klassische Ausstechplätzchen Rezept
Dieses Rezept ist ein traditionelles Familienrezept, das ich seit meiner Kindheit jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit mit meinen Kindern zubereite. Die Zubereitung ist einfach und die Kinder haben nicht nur Spaß beim Ausstechen der Plätzchen, sondern auch beim anschließenden Verzieren.
Zutaten
- 350 g Mehl
- 150 g Zucker
- 200 g butter
- 2 Eier
- 1 Verpackung Vanillezucker
- 1 Kneifen Salz
- Abrieb einer halben Zitrone
Neueste Prospekte
Zubereitung
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mindestens eine Stunde lang kühl stellen, damit er sich später leichter ausrollen lässt und die ausgestochenen Formen besser ihre Form behalten.
Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Dicke von etwa 3 mm ausrollen. Um zu verhindern, dass der Teig an der Arbeitsfläche oder dem Nudelholz kleben bleibt, kann er zwischen zwei Lagen Backpapier ausgerollt werden.
Den ausgerollten Teig mit dem Nudelholz in verschiedene Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Backen Sie die Klassischen Ausstechplätzchen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 10 bis 15 Minuten.
Mein Tipp: Den Ofen immer im Auge behalten, denn je nach Dicke des Teigs und Art des Ofens können die Plätzchen auch schneller fertig sein.
Lassen Sie die Klassischen Ausstechplätzchen nach dem Herausnehmen aus dem Ofen auf dem Backblech etwas abkühlen.