Quelle: Heike Rau for Adobe Stock
Knusprige Nussplätzchen Weihnachten
Ich liebe es, diese Nussplätzchen zur Weihnachtszeit zu backen. Sie erinnern mich an meine Kindheit und die gemütlichen Stunden, die ich in der Küche meiner Großmutter verbracht habe. Das Gewürz der Nüsse, der zarte, buttrige Keksteig und der leichte Touch von Vanillezucker machen sie unwiderstehlich. Ich freue mich immer darauf, sie zu backen und freue mich noch mehr darauf, sie zu verschenken und zu genießen.
Zutaten
- 200 Gramm Butter (Zimmertemperatur)
- 150 Gramm Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Kneifen Salz
- 2 Eigelbe
- 400 Gramm Mehl
- 100 Gramm gemischte Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse Mandeln) grob gehackt
- Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung
Um Nussplätzchen zu backen schlagen Sie die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz in einer großen Schüssel cremig. Die Butter sollte weich sein, nicht geschmolzen, um eine gute Konsistenz zu erzielen.
Fügen Sie die Eigelbe hinzu und rühren Sie weiter, bis alles gut vermischt ist.
Geben Sie das Mehl nach und nach dazu und kneten Sie den Teig, bis er glatt ist. Sie können es entweder mit den Händen oder einer Teigmaschine tun.
Dann fügen Sie die gehackten Nüsse hinzu und kneten Sie den Teig weiter, bis die Nüsse gut verteilt sind. Die Verwendung von verschiedenen Nusssorten verleiht den Plätzchen ein vielfältiges Aroma und eine interessante Textur.
Formen Sie den Teig zu einer Kugel, decken Sie ihn ab und lassen Sie ihn etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Dieser Schritt hilft, dass die Plätzchen beim Backen ihre Form behalten.
Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad vor und legen Sie Backpapier auf Ihre Backbleche.
Formen Sie den Teig zu kleinen Kugeln oder, falls Sie möchten, zu kleinen „Halbmonden“ oder Kipferln und legen sie auf die Backbleche. Optional mit einer Nuss obenauf dekorieren.
Backen Sie die Nussplätzchen 15-20 Minuten lang oder bis sie an den Rändern leicht gebräunt sind.
Lassen Sie die Plätzchen auf dem Blech abkühlen und verteilen Sie anschließend ein wenig Puderzucker darauf. Ich hoffe, Sie genießen diese leckeren Nussplätzchen genauso wie ich!