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Lebkuchen (Gingerbread) Rezept
Dieses Lebkuchen-Rezept stammt direkt aus meiner Familie und hat den Test der Zeit bestanden. Im Laufe der Jahre habe ich es immer wieder zubereitet und dabei einige Optimierungen vorgenommen, um den besten Geschmack hervorzubringen. Die perfekte Balance zwischen süß und würzig macht unsere Lebkuchen zu einem Favoriten bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen. Probiere es aus und du wirst verstehen, was ich meine.
Zutaten
- 350 g Mehl
- 1 TL backpulver
- 1⁄2 TL Natron
- 2 TL gemahlener Ingwer
- 2 TL Zimt
- 1⁄2 TL Nelkenpulver
- 1⁄2 TL gemahlener Muskatnuss
- 170 g Zucker
- 170 g Zuckerrübensirup
- 1 Ei
- 115 g butter
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Zubereitung
Um Lebkuchen (Gingerbread) zu backen vermische in einer großen Schüssel das Mehl, Backpulver, Natron, Ingwer, Zimt, Nelken und Muskat. An dieser Stelle empfehle ich hochwertige Gewürze zu verwenden, da sie intensiver schmecken und dein Lebkuchen dadurch ein reichhaltigeres Aroma bekommt.
Schlage in einer separaten Schüssel den Zucker, Zuckerrübensirup, das Ei und die Butter zusammen. Hier lohnt es sich, wirklich gründlich zu rühren, bis die Masse fluffig und hell ist. Dies sorgt für eine bessere Textur des Lebkuchens.
Füge nach und nach die trockenen Zutaten zur feuchten Mischung hinzu, bis ein fester Teig entsteht. Lass dir hier Zeit und füge nur so viel Mehl hinzu, bis der Teig nicht mehr klebt, um zu vermeiden, dass der Lebkuchen zu trocken wird.
Decke den Teig ab und lass ihn für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Durch das Kühlverfahren lässt sich der Teig später besser ausrollen und die Gewürze können sich gut entfalten.
Nun den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Roll den Teig auf einer bemehlten Oberfläche aus und stich deine Lebkuchenformen aus. Hier ist Fantasie gefragt - du kannst traditionelle Formen wie Herzen und Sterne verwenden, oder kreativ werden mit Tieren, Weihnachtsfiguren, usw.
Backe die Lebkuchen auf der mittleren Schiene für etwa 10-12 Minuten oder bis sie goldbraun und fest sind. Sie werden nach dem Abkühlen noch etwas härter, daher würde ich empfehlen, sie nicht zu lange im Ofen zu lassen. Die Lebkuchen optional mit Zuckerguß verzieren.