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Linzer Augen Rezept Weihnachtskekse
Bin jedes Jahr zu Weihnachten aufs Neue begeistert von diesem traditionellen Keksrezept aus Österreich, den Linzer Augen. Sie sind nicht nur herrlich mürbe und lecker, sondern mit ihrer rotleuchtenden Himbeerkonfitüre in der Mitte auch wirklich hübsch anzusehen. Bereits nach ein paar Versuchen hatte ich den Dreh raus und kann diese fantastischen Kekse wirklich jedem empfehlen.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 200 g butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 200 g Himbeerkonfitüre
- Staubzucker zum Bestäuben
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Zubereitung
Um Linzer Augen zu backen zuerst das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Ich verwende gerne ein grobes Sieb, damit das Mehl schön locker wird.
In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken und das Ei, Zucker, Zitronenabrieb und die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und hinzufügen. Hier empfiehlt sich wirklich kalte Butter zu verwenden, damit der Teig nicht zu klebrig wird.
Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach noch etwas Mehl hinzufügen. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3mm dick ausrollen. Mit einem Keksausstecher die Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei der Hälfte der Kekse in der Mitte ein kleines Loch ausstechen - diese werden später die Deckel der Linzer Augen.
Die Kekse etwa 8-10 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Ich empfehle, dabei immer mal wieder einen Blick in den Ofen zu werfen, da die Kekse schnell verbrennen können.
Die fertig gebackenen Kekse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend die Unterseiten mit Himbeerkonfitüre bestreichen und die Deckel darauf setzen. Zuletzt die Linzer Augen mit Staubzucker bestäuben – fertig sind die köstlichen Weihnachtskekse !