Quelle: Congerdesign von Pixabay
Marmeladen-Plätzchen - Superschnelles Rezept
Während der Weihnachtszeit sind diese Marmeladen-Plätzchen immer ein regelmäßiger Bewohner meiner Keksdose. Die Kombination von süßen Marmeladen und buttrigen Plätzchenteig ist ein Fest für die Geschmacksknospen und macht diese Plätzchen zu einem wahren Genuss.
Zutaten
- 250 g selbsttreibendes Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g kalte Butter
- 1 Ei
- etwas Salz
- 100 g Marmelade (nach Wahl)
- Puderzucker zum Bestäuben
Neueste Prospekte
Zubereitung
Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dadurch wird die Konsistenz des Teigs verbessert und er lässt sich leichter ausrollen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und runde Formen ausstechen. Für das beste Verhältnis zwischen knusprig und weich empfehle ich eine Dicke von etwa einem halben Zentimeter. In der Mitte der Plätzchen ein noch kleineres rundes Loch ausstechen.
Die Marmeladen-Plätzchen etwa 10-12 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Dann die Hälfte der Plätzchen mit Marmelade bestreichen und mit der anderen Hälfte der Plätzchen, die ebenfalls ein kleineres rundes Loch ausgestochen haben, bedecken. Die fertigen Marmeladen-Plätzchen mit Puderzucker bestreuen.