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Niederrheinische Endivien untereinander mit Kartoffeln
Wer in einer niederrheinischen Küche aufgewachsen ist, kennt und liebt dieses Rezept. Niederrheinische Endivien untereinander ist einer dieser gemütlichen und geschmackvollen Klassiker, die mich an meine Kindheit erinnern. Als erfahrene Hausfrau und passionierte Köchin habe ich dieses Rezept schon unzählige Male zubereitet und bin immer wieder von dem rustikalen und ehrlichen Geschmack begeistert.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 500 g Endivie
- 2 Zwiebeln
- 100 g Speckwürfel
- 2 Tablespoon Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer
- 250 ml Milch
- 1 Stück butter
- 1 Tablespoon Essig
- 1 TL Zucker
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Zubereitung
Für das Niederrheinische Endivien untereinander Rezept die Kartoffeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten garen, bis sie weich sind. Bei der Auswahl der Kartoffeln bevorzuge ich festkochende Sorten, da sie das Gericht schön „bissfest“ machen.
Während die Kartoffeln kochen, die Endivie waschen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
Die Zwiebeln fein würfeln und den Speck in einer Pfanne mit dem Pflanzenöl auslassen. Wenn der Speck knackig ist, die Zwiebeln hinzufügen und anbraten, bis sie glasig sind. Dieser Schritt gibt dem Gericht eine angenehme Würze und Textur.
Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen und die Butter darin schmelzen.
Die gekochten Kartoffeln abgießen und grob stampfen, dabei die heiße Milch-Butter-Mischung hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun die Endivien zu den Kartoffeln geben und den Essig und den Zucker hinzufügen. Alles gut vermischen und nochmals abschmecken.
Zuletzt die Speck-Zwiebel-Mischung unterheben und das "Niederrheinischen Endivien untereinander" Gericht servieren.