Original schwäbischer Spätzleteig (Grundrezept)
Super einfaches, schnelles Rezept für original Spätzleteig aus Schwaben.
Zutaten
- 300 g Mehl (am besten Spätzlemehl oder auch Typ 405 und 550 Halb-Halb)
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 4 Ei
- 1 TL Salz
- 100 g butter
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Zubereitung
Mehl, Eier und Salz in einer Schüssel verrühren. Nun nach und nach das Wasser dazugeben. Dies kann mal mehr, mal weniger sein als angegeben. Schlagen Sie den Teig mit einem Kochlöffel (oder kneten ihn mit den Händen) bis ein fester aber geschmeidiger Teig entsteht.
Lassen Sie den Teig rund 15 Minuten zugedeckt ruhen. Der Kleber im Mehl kann dazu führen, dass der Teig nun zu fest ist. Geben Sie einfach ein wenig Wasser hinzu und schlagen noch einmal gut durch.
Bereiten Sie einen großen Topf mit reichlich leicht gesalzenem Wasser vor und bringen Sie das Wasser zum sieden.
Nun kommt die heikle Frage: Nehmen Sie eine Spätzlepresse, einen Spätzlehobel, schaben Sie die Spätzle vom Brett oder oder oder ... In jedem Fall muss eine Portion der Spätzle in das kochende Salzwasser.
Sobald die Spätzle oben schwimmen, sind sie fertig. Nehmen Sie sie mit einer Schaumkelle heraus und geben Sie sie zu der Butter in eine weitere Schale. Wiederholen Sie den Vorgang bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
Die Spätzle im warmen Backofen warm halten und dann mit den anderen Komponenten Ihres Mahls anrichten.