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Österreichischer Nussstriezel mit Hefeteig
Im Laufe der Jahre habe ich viele Kuchenrezepte ausprobiert, aber das für den Nussstriezel hat einen besonderen Platz in meinem Herzen. Dieser typisch österreichische Kuchen ist sowohl flauschig als auch knusprig und strahlt Wärme und Gemütlichkeit aus. Zuhause backen wir den Nussstriezel am liebsten an kalten Wintertagen - der verführerische Duft, der sich beim Backen im ganzen Haus verbreitet, ist einfach unvergleichlich.
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 20 g frische Hefe
- 80 g Zucker
- 1 Kneifen Salz
- 1 Mittel Ei
- 250 ml Milch
- 80 g butter
Für die Füllung:
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 100 ml Milch
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Zubereitung
Für das Nussstriezel Rezept beginnen Sie mit dem Teig: Vermischen Sie das Mehl mit Zucker und Salz in einer großen Schüssel.
Erwärmen Sie die Milch leicht und lösen Sie die Hefe darin auf. Seien Sie vorsichtig, dass die Milch nicht zu heiß wird, denn das kann die Hefe abtöten und verhindert, dass der Teig aufgeht.
Fügen Sie die Hefemischung zusammen mit dem Ei und der zimmerwarmen Butter zu der Mehlmischung in der Schüssel. Kneten Sie alles gut durch, bis ein glatter Teig entsteht. Ich empfehle Ihnen, den Teig mindestens 10 Minuten lang zu kneten - das fördert die Glutenbildung und sorgt dafür, dass der Kuchen schön fluffig wird.
Bedecken Sie die Schüssel mit einem Küchentuch und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen, bis er sich in etwa verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit können Sie die Füllung vorbereiten: Vermischen Sie die gemahlenen Haselnüsse, Zucker und Zimt und fügen Sie dann nach und nach so viel Milch hinzu, dass eine streichfähige Masse entsteht.
Rollen Sie den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus und verteilen Sie die Nussfüllung gleichmäßig darauf. Rollen Sie den Teig jetzt von der langen Seite her auf.
Legen Sie die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schneiden Sie die Oberseite mit einem scharfen Messer mehrmals ein. Hierdurch wird nicht nur die Optik verbessert, die Einschnitte sorgen auch dafür, dass der Kuchen beim Backen gleichmäßig aufgeht.
Backen Sie den Nussstriezel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) für ca. 35-40 Minuten, bis er schön goldbraun ist.
Lassen Sie den österreichischen Kuchen vor dem Anschneiden etwas abkühlen - so kann sich der herrliche Geschmack der Nussfüllung voll entfalten.
Der Nussstriezel ist definitiv einer meiner absoluten Lieblingskuchen und ich hoffe, er wird auch Sie begeistern. Viel Spaß beim Backen!