Pindjur Rezept
Pindjur ist eine schmackhafte vegetarische Paste, die hauptsächlich in der mazedonischen und serbischen Küche serviert wird. Traditionell wird sie aus gerösteten Paprika, Auberginen und Tomaten mit Knoblauch und Chili zubereitet.
Zutaten
- 2 kg rote Paprikaschoten
- 1 kg Tomaten
- 2 mittlere Größe Auberginen
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 100 ml Sonnenblumenöl
- Salz zum Abschmecken
- 2 Tablespoon Weißweinessig
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Zubereitung
Waschen und trocknen Sie die Paprika, Tomaten und Auberginen. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen, bis die Haut dunkel ist. Dann die Haut abziehen und die Stielansätze und Kerne herausschaben.
Den Knoblauch und den Chili fein hacken.
Das geröstete Gemüse, den Knoblauch, den Chili, das Sonnenblumenöl und das Salz in einen großen Topf geben und mit einem Stabmixer pürieren.
Das Gemüsepüree bei mittlerer Hitze etwa 2 Stunden lang köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Bei Bedarf Essig zugeben.
Den Pindjur in saubere Gläser füllen und sofort verschließen. Die mit Pindjur gefüllten Gläser etwa 15 Minuten lang in einem Wasserbad sterilisieren.
Dann den Pindjur abkühlen lassen.