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Roggenbrot Rezept
Roggenbrot ist ein nahrhaftes und sättigendes Brot, das sich ideal eignet, um es nach dem Backen mit geschmolzener Butter zu bestreichen und sofort zu servieren.
Zutaten
- 2 Stück Trockenhefe
- 1⁄2 Becher warmes Wasser
- 11⁄2 Becher lauwarme Milch
- 2 Tablespoon Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 1⁄2 Becher Melasse
- 2 Tablespoon butter
- 31⁄4 Tassen Roggenmehl
- 21⁄2 Tassen Brotmehl
- 2 Tablespoon Maismehl
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Zubereitung
Hefe in warmem Wasser auflösen. In einer großen Schüssel Milch, Zucker und Salz verrühren. Melasse, Butter und Hefe unterrühren und 1 Tasse Roggenmehl hinzufügen.
Mit einem Holzlöffel das restliche Roggenmehl einrühren. Das Weißmehl zugeben und rühren, bis der Teig steif genug ist.
Den Teig auf ein bemehltes Brett legen, ein warmes, feuchtes Tuch darüber legen und den Teig 1 bis 1½ Stunden oder bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. Den aufgegangenen Teig in 2 runde Laibe teilen. 2 Brotformen einfetten und mit Maismehl bestäuben. Die Brote 1 1/2 Stunden lang gehen lassen. Dann bei 190°C etwa 30-35 Minuten backen.
Nach einer halben Stunde die Brote aus dem Ofen nehmen und die Oberseite mit geschmolzener Butter bestreichen.