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"Schichtkraut" deftiger Auflauf mit Weißkohl und Hackfleisch
Ich möchte Ihnen eines meiner Lieblingsgerichte aus der deutschen Küche vorstellen: Schichtkraut (Schmorkohl). Es ist ein traditionelles Gericht aus Süddeutschland, das ich schon oft zubereitet habe. Seine intensive Geschmackstiefe und der unverwechselbare Duft, der die Küche beim Kochen erfüllt, sind einfach unwiderstehlich. Dazu wird Weißkohl abwechselnd mit Kartoffeln und Hackfleisch zu einem deftigen Auflauf geschichtet welcher anschließend im Ofen gegart wird.
Zutaten
- 1 mittlere Größe Weißkohl
- 250 g Hackfleisch (gemischt)
- 1 groß Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 1 Teelöffel Majoran
- 500 g Kartoffeln
- 200 ml Fleischbrühe
- 100 g Speck (gewürfelt)
- 1 Teelöffel Paprikapulver (süß)
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Zubereitung
Für das Schichtkraut Rezept den Weißkohl halbieren, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Vertrauen Sie mir, je feiner der Kohl geschnitten ist, desto besser wird das Endergebnis.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ich empfehle, die Kartoffelscheiben nicht zu dick zu lassen, da sie sonst länger zum Garen brauchen.
Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und mit dem Hackfleisch in einer Pfanne anbraten, bis das Fleisch braun und krümelig ist. Das Anbraten des Hackfleisches mit der Zwiebel und dem Knoblauch lässt die Aromen vollständig zur Geltung kommen.
Den Speck in einer separaten Pfanne knusprig braten. Der knusprige Speck ergänzt die sanfte Textur des Kohls und verleiht dem Gericht eine gewisse Würze.
Eine Auflaufform mit einer Schicht Kohl auslegen, dann die Kartoffelscheiben, das gebratene Hackfleisch und den Speck in dieser Reihenfolge darauf schichten. Diese Methode des Schichtens sorgt dafür, dass alle Aromen harmonisch miteinander verschmelzen.
Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran würzen. Verwenden Sie diese Gewürze nach Belieben, um den Geschmack je nach persönlicher Vorliebe anzupassen.
Die Fleischbrühe über die Schichten gießen und den Auflauf zugedeckt bei 180 Grad Celsius etwa 1 Stunde im Ofen backen. Die Brühe macht das Schichtkraut Gericht saftig und ermöglicht, dass die Aromen der verschiedenen Zutaten gut durchziehen.