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Selbstgemachte Butterkekse
Butterkekse sind ein beliebter Klassiker, den man das ganze Jahr über genießen kann. Nach diesem Rezept habe ich schon unzählige Male leckere und schöne Kekse gebacken. In meiner Erfahrung bekommen die Kekse mit frischer Butter den besten Geschmack und die beste Textur.
Zutaten
- 200 g Weizenmehl
- 125 g ungesalzene Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Zucker
- 1 Eier (Größe M)
- 1 Kneifen Salz
- 1 TL Vanillezucker
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Zubereitung
Um Butterkekse zu backen die zimmerwarme Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker vermischen und gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Das Ei hinzufügen und weiter rühren. Es hat sich bewährt, bei Zimmertemperatur zu arbeiten, da dadurch die Zutaten besser miteinander vermischt werden können.
Nun das Mehl hinzufügen und so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Bei der Zugabe des Mehls empfehle ich, es nach und nach einzuarbeiten.
Den Teig nun in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben. Diese Ruhezeit ist wesentlich, um den perfekten Butterkeks-Teig zu erhalten. Der Teig lässt sich so später viel leichter verarbeiten.
Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5mm dick ausrollen und dann in beliebige Formen ausstechen. Sollte der Teig kleben, einfach extra Mehl für das Ausrollen verwenden.
Die ausgestochenen Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für ca. 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Die ersten Male ist es wichtig, dabei am Ofen zu bleiben und die Kekse im Auge zu behalten, da Backzeiten je nach Ofen variieren können.
Die gebackenen Butterkekse auf einem Gitter komplett auskühlen lassen. Sie härten beim Abkühlen noch etwas nach, also keine Sorge, wenn sie zunächst noch etwas weich wirken.
Genieße Deine selbstgemachten Butterkekse!