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"Spinatnockerl" eine Spezialität aus Österreich
Dieses Rezept ist eines meiner Lieblingsgerichte aus der österreichischen Küche. Ich erinnere mich, wie meine Oma diese Spinatnockerl immer mit Liebe und Sorgfalt zubereitet hat. Die fluffigen Spinat Nockerl haben immer reichlich Soße aufgesogen, was das Gericht zu einem wahren Gaumenschmaus gemacht hat.
Zutaten
- 400 g frischer Spinat
- 300 g Kartoffeln (mehlig)
- 100 g Mehl
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
- butter
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Zubereitung
Für das Spinatnockerl Rezept zuerst die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. In der Zwischenzeit den Spinat gründlich waschen und tropfnass in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen.
Den Spinat gründlich abtropfen lassen und klein schneiden. Hierbei empfiehlt es sich, den Spinat in ein Sieb zu geben und einfach mit einem Löffel auszudrücken, um das überschüssige Wasser zu entfernen.
Die gekochten Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen, bevor sie durch eine Kartoffelpresse gedrückt werden. Ich finde, das ergibt die beste Konsistenz für die Nockerl.
Nun alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Teig gut durchkneten. Das kann ruhig etwas dauern - das sorgt dafür, dass die Nockerl später schön zusammenhalten und nicht zerfallen.
Aus dem Teig kleine Nockerl formen - ein Esslöffel pro Nockerl ist ein gutes Maß. Die Nockerl auf ein bemehltes Backblech legen und 15-20 Minuten ruhen lassen.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Nockerl darin ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche kommen.
In der Zwischenzeit in einer Pfanne etwas Butter schmelzen. Die fertigen Nockerl mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in der Butter schwenken. Die Spinatnockerl können mit Rahmsoße und Tomatenhälften serviert werden.