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Quelle: goytex by Adobe Stock

Traditionelles "Schwarzsauer" nach Omas Rezept

Dieses authentische Schwarzsauer-Rezept stammt aus meiner Heimat Norddeutschland, wo es nach wie vor sehr beliebt ist. Als Kind habe ich es immer geliebt, meiner Oma in der Küche zuzusehen, wie sie diese reichhaltige und herzhafte Fleischbrühe zubereitet. Schweinefleisch wird mit Gewürzen gekocht und in einer Soße mit Blut angerichtet. Ein unvergesslicher Geschmack, der mich immer an Sonntage in Omas Haus erinnert.

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Zutaten

Anzahl Portionen
6
  • 1 kg Schweinskopf oder Schweinebauch Hinzugefügt zu
  • 3 groß Zwiebeln Hinzugefügt zu
  • 4 Lorbeerblätter Hinzugefügt zu
  • 6 Wacholderbeeren Hinzugefügt zu
  • 1 Tablespoon Salz Hinzugefügt zu
  • 20 Pfefferkörner Hinzugefügt zu
  • 250 ml Blut (Schweinsblut) Hinzugefügt zu
  • 4 Tablespoon Essig Hinzugefügt zu
  • 2 Tablespoon Mehl Hinzugefügt zu
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Zubereitung

120 min.
1. Schritt

Um das klassische norddeutsche Schwarzsauer Rezept zuzubereiten legen Sie das Fleisch in einen großen Topf und bedecken Sie es mit Wasser. Fügen Sie 2 geschnittene Zwiebeln, die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Salz und Pfefferkörner hinzu. Kochen Sie dies auf mittlerer Temperatur für etwa 2 Stunden, bis das Fleisch weich ist und sich leicht zerteilen lässt. Ein wichtiger Teil dieses Schritts ist, das Fleisch langsam zu kochen, damit die Gewürze vollständig eindringen können.

2. Schritt

Entfernen Sie das Fleisch aus der Brühe und zerteilen es in kleine Stücke. Seien Sie vorsichtig, es wird sehr heiß sein! Setzen Sie die Brühe zur Seite.

3. Schritt

In einem separaten Topf erhitzen Sie das Blut langsam, aber lassen es nicht kochen - sonst gerinnt das Blut und die Soße wird klumpig. Geben Sie 2 EL Essig dazu und rühren Sie ständig um, damit keine Klumpen entstehen. Ein wenig Geduld ist hier der Schlüssel zum Erfolg.

4. Schritt

Rühren Sie das Mehl in einer kleinen Menge der Brühe glatt und fügen Sie es dann zum erhitzen Blut hinzu. Nun geben Sie das Fleisch und die restliche Brühe hinzu und lassen das Ganze für etwa 30 Minuten köcheln.

5. Schritt

Während das Schwarzsauer köchelt, braten Sie die übrige Zwiebel in einer Pfanne, bis sie karamellisiert ist. Das gibt eine zusätzliche Geschmacksnote an das Gericht!

6. Schritt

Schmecken Sie das traditionelle Schwarzsauer ab und würzen Sie es nach Bedarf mit Salz und Pfeffer. Geben Sie die karamellisierten Zwiebeln dazu und servieren Sie es heiß.

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