VIDEOEMPFANG Truthahn mit Apfel und Kastanie gefüllt
Zu Weihnachten wird gerne Truthahn - Pute zubereitet . In Griechenland besteht die Truthahn Füllung klassisch aus Speck , Kastanien und Reis. Bei diesem Rezept werden dazu karamellisierte Äpfel serviert.
Zutaten
Füllung
- 1 Tablespoon Olivenöl
- 1 Zwiebel kleingeschnitten
- 1 Tablespoon getrockneter Thymian
- 2 Selleriestangen
- 200 gr Bacon Frühstücksspeck
- 1 roter Apfel
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 200 gr gekochte geschälte Eßkastanien
- 1 Brühwürfel Gemüse
- 200 ml Wasser
- 1 Tablespoon butter
Für den Truthahn
- 1 Truthahn 2 5 Kg
- 150 gr butter
- Salz und Pfeffer
- 2 Tablespoon Olivenöl
- 1 Orangenscheibe
- 3 Rosmarinzweige
Karamellisierte Äpfel zum Servieren
- 4 rote Äpfel
- 1 Tablespoon Zucker
- 50 gr butter
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Tablespoon Honig
- Salz
- 20 ml Cognac
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Zubereitung
Für das Truthahn Rezept in eine Pfanne das Olivenöl geben und die Zwiebel anbraten und den Thymian zufügen. Dann Sellerie , Bacon und Apfelstücke kleingeschnitten zufügen und mitbraten. Zuletzt die Kastanien und den Knoblauch zufügen. Nun noch mit der Butter , dem Wasser und Brühwürfel ergänzen und 5 min lang kochen lassen .
Quelle: Youtube
Den Backofen auf 180 grad vorheizen. Die Putenhaut vorsichtig lösen und Butterstücke darunter platzieren . Den Truthahn gründlich mit Öl einreiben , pfeffern und salzen.
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Die Truthahn Füllung in den Truthahn stopfen und mit der Orangenscheibe abdecken. Die Beine des Geflügels zusammenbinden .
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Den Truthahn mit Rosmarin belegen und in Backpapier einwickeln. Dann mit Alufolie gut einwickeln und auf dem Backblech im Backofen bei 180 grad 2,5 Stunden lang garen.
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Das Papier öffnen und die Pute noch 30 min lang bräunen lassen im Ofen. Herausnehmen und ruhen lassen.
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Die roten Äpfel vierteln und ungeschält in einer Pfanne heiß anbraten . Den Zucker dazu geben und die Äpfel karamellisieren lassen. Die Butter, den Rosmarin, Salz, Honig und Koniak zufügen und noch kurz köcheln lassen.
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Den Truthahn auf eine Platte legen und mit den Äpfeln garnieren, auch die Sauce darüber träufeln . Bei Tisch den Gästen zu Weihnachten servieren und aufschneiden.
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