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Wie macht man kandierten Ingwer ?
Kandierter Ingwer ist eines meiner absoluten Lieblingsrezepte. Das Ergebnis ist eine lecker süße und zugleich scharfe Nascherei, die auch noch gut für die Verdauung ist. Es ist komplett selbstgemacht und schmeckt um Welten besser als die gekaufte Variante. Es zu machen ist ganz einfach, man braucht nur etwas Geduld und Zeit.
Zutaten
- 500 g frischer Ingwer
- 400 g Zucker
- 500 ml Wasser
- Granulierter Zucker zum Bestreuen
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Zubereitung
Um kandierten Ingwer selber zu machen schälen Sie zunächst den Ingwer. Mit einem Teelöffel kann man die Schale leicht abkratzen, ohne viel vom Ingwer zu verschwenden. Schneiden Sie den Ingwer danach in dünne Scheiben.
Geben Sie den Ingwer in einen mittelgroßen Topf, fügen das Wasser hinzu und bringen es zum Kochen. Lassen Sie den Ingwer dann bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten köcheln oder bis er weich ist.
Seien Sie vorsichtig, wenn Sie das Wasser abgießen, es ist sehr heiß. Aber versuchen Sie auch, etwas von dem Ingwersud zu behalten, er kann als Basis für einen köstlichen Tee dienen.
Geben Sie den Zucker in den Topf und verrühren Sie ihn mit dem Ingwer. Lassen Sie die Mischung auf mittlerer Hitze kochen, bis der Zucker einen Sirup bildet. Dies kann etwa 20-30 Minuten dauern.
Nun legen Sie die Ingwerscheiben einzel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und bestreuen diese mit dem granulierten Zucker.
Lassen Sie den kandiertenIngwer abkühlen und trocknen. Das kann einige Stunden oder auch über Nacht dauern. Je länger der Ingwer trocknet, desto knuspriger wird er.
Sie können Ihren kandierten Ingwer pur naschen, für Kuchen und Muffins verwenden oder als Zugabe für Tee oder Cocktails nutzen. Viel Spaß beim Ausprobieren!