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Zitronenplätzchen Weihnachten
Dies ist ein von mir selbst erprobtes und immer wieder mit Begeisterung zubereitetes Rezept für Zitronenplätzchen. Wer das Raffinierte der Zitrone liebt, dem werden diese Plätzchen mit ihrem leicht frischen, vollmundig zitronigen Geschmack sicherlich gefallen. Besonders in der Weihnachtszeit, aber auch zu anderen Anlässen, kommen sie bei meiner Familie und Freunden immer wieder gut an.
Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 125 g Butter (Zimmertemperatur)
- Saft einer halben Zitrone und Abrieb
- 1 Kneifen Salz
- Glasur: Puderzucker gemischt mit etwas Zitronensaft
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Zubereitung
Um weihnachtliche Zitronenplätzchen zu backen zuerst Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter, Ei, Zitronenabrieb und -saft hinzufügen. Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Während des Knetens lasse ich die Butter immer ein bisschen zwischen den Fingern schmelzen, so dass sich der Teig besser formen lässt.
Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden, besser noch über Nacht, in den Kühlschrank legen.
Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5mm dick ausrollen. Hier empfehle ich, den Teig immer wieder zu wenden, damit er nicht festklebt.
Aus dem ausgerollten Teig Plätzchen mit gewünschtem Ausstecher ausstechen. Ich persönlich mag runde oder sternförmige Plätzchen am liebsten.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheiztem Backofen bei 180°C Umluft ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Auskühlen die Zitronen Plätzchen mit der Zitronenglasur bestreichen: einfach Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einer zähflüssigen Masse verrühren und auf den Plätzchen verteilen. Dann gut trocknen lassen.