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Quelle: Tanja von Pixabay

Aachener Printen Rezept

Ich habe ein großes Faible für traditionelles Weihnachtsgebäck und die Aachener Printen stehen bei mir ganz weit oben auf der Liste. Diese spezielle Art des Lebkuchens mit ihrem charakteristischen Geschmack und der knackigen Kruste ist immer ein Genuss.

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Zutaten

Anzahl Portionen
40
  • 500 g Roggenmehl Hinzugefügt zu
  • 2 TL Natron Hinzugefügt zu
  • 1 TL Lebkuchengewürz Hinzugefügt zu
  • 1 Kneifen Salz Hinzugefügt zu
  • 200 g Honig Hinzugefügt zu
  • 150 g Kandiszucker Hinzugefügt zu
  • 100 g kandierte Zitronenschale Hinzugefügt zu
  • 125 ml Wasser Hinzugefügt zu
  • Mandelblättchen oder gehackte Haselnüsse für die Dekoration (optional) Hinzugefügt zu
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Zubereitung

120 min.
1. Schritt

Roggenmehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz in einer großen Schüssel verquirlen.

2. Schritt

Honig, Zucker und Wasser in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze erwärmen. Rühren Sie die Mischung ständig um, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Beim Erhitzen ist darauf zu achten, dass die Mischung nicht kocht, damit der Zucker nicht zu sehr karamellisiert.

3. Schritt

Die aufgelöste Zuckermischung und die kandierte Zitronenschale zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

4. Schritt

Den Teig mindestens 1 Stunde lang ruhen lassen.

5. Schritt

Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig in 2 Stränge teilen und diese auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu länglichen Rechtecken von etwa 1 cm Dicke formen.

6. Schritt

Den Teig mit geschälten Mandeln oder gehackten Haselnüssen bestreuen und diese leicht in den Teig drücken. Die Aachener Drucker ca. 15-20 Minuten backen, bis sie fest und die Ecken leicht gebräunt sind.

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