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Ägyptisches Dukkah Gewürz
Was ist Dukkah Gewürz ? Dukkah ist eine arabische Gewürzmischung aus Sesam , Nüssen , Körnern und duftenden Kräutern. Gewürze wie Dukkah passen hervorragend auf Fleisch , Gemüse oder Dips - wie Hummus.
Zutaten
- 1 TL Thymian getrocknet
- 50 gr gehackte Haselnüsse
- 2 Tablespoon Kürbiskerne ungesalzen
- 1 Tablespoon Koriandersamen
- 1 TL Kümmelsamen
- 1⁄2 TL je Pfefferkörner und Chiliflocken
- 2 Tablespoon Sesamsamen
- 1 TL getrocknete Minze fein
- 1⁄2 TL Salz
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Zubereitung
Für das Dukkah Gewürz zuerst in einer beschichteten Pfanne die Haselnüsse und die Kürbiskerne anrösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
In der gleichen Pfanne Kümmelsamen, Pfefferkörner, Koriandersamen und Chiliflocken leicht rösten. Nach ein paar Minuten aus der Pfanne nehmen und abkühlen . Zuletzt den Sesamsamen anrösten. Nach 2 min aus der Pfanne entfernen bevor sie braun werden.
In einer Gewürzmühle die Haselnüsse und Kürbiskerne mahlen - aber nicht zu fein. Dann den Koriander, Kümmel, Pfefferkörner und Chiliflocken in der Mühle mahlen , bevor es zu Pulver wird - stoppen.
Zuletzt werden die Gewürze kombiniert. Die gemahlenen Zutaten mit dem Sesam und den getrockneten Kräutern vermischen und das Salz zufügen. Das Dukkah gut vermischen und in einem Schraubglas aufbewahren. Zu Hummus oder Fleisch , Gemüse verwenden.