Apfelkuchen mit Streusel ohne Zucker Rezept
Apfelkuchen mit Streusel ohne Zucker ist eine gesunde Alternative zum klassischen Apfelkuchen mit Streusel. Anstelle von Zucker enthält das Rezept Bananen und Honig.
Zutaten
Für die Zubereitung des knusprigen Teigs:
- 250 g Mehl
- 1 Teelöffel Rum
- 130 g butter
- 1 Banane
- 1 Ei
- 1⁄2 Päckchen backpulver
- 1 Kneifen Salz
Für die Glasur:
- 5 Stück Apfel
- 1 Tablespoon Zimt
- 4 Tablespoon Honig
- 1 Tablespoon Zitronensaft
Für die Zubereitung der Streusel:
- 2 Bananen
- 180 g grobes Mehl
- 125 g butter
Neueste Prospekte
Zubereitung
Die Banane schälen, in Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Alle anderen Zutaten für den Teig hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Diese mit Zimt, flüssigem Honig und Zitronensaft mischen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech streichen. Die Ränder des Teigs leicht auf das Backblech heben. Die Apfelmischung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
Für die Streusel das Mehl, die mit einer Gabel zerdrückte Banane und die Butter vermengen und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel über den Äpfeln verteilen.
Den Apfelkuchen mit Streusel im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen.