VIDEOEMPFANG Bestes Oster-Colomba-Brot-Rezept
Mit dem Rezept für eine schnelle Ostertaube erhalten Sie in kürzester Zeit ein ebenso duftendes und zartes Ergebnis, das Sie mit Ihren Gästen scheibchenweise genießen können. Die süßeste Art, das Ostermenü zu beenden!
Zutaten
- 300 g Manitoba-Mehl
- 100 g Zucker
- 12 g Frische Bierhefe
- 1 g Orangenschalen Zitronenschalen 1,1 Vanilleschote Feinsalz 2
- 90 g Wasser
- 2 Ei
- 12 g Rum
- 100 g butter
- 40 g Kandierte Orange
- 40 g In Orangensaft eingeweichte Sultaninen
- 40 g Geschälte Mandeln
- ganze
- 40 g Haselnüsse
- 50 g brauner Zucker
- 8 g Maisstärke (Speisestärke)
- 15 g Maisflockenmehl
- 50 g Eiweiß
- Nach Geschmack Kristallzucker
- Nach Geschmack Mandel
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Zubereitung
Für eine schnelle Ostertaube zunächst das Manitoba-Mehl und den Zucker in die Schüssel eines Planetenrührers geben. Die Bierhefe, die Orangen- und Zitronenschalen und die Samen einer Vanilleschote hinzufügen.
Schalten Sie den Mixer auf niedrige Geschwindigkeit und fügen Sie dann das Wasser in einem Rinnsal hinzu. Wechseln Sie nun den Rührbesen gegen einen Knethaken aus und kneten Sie den Teig etwa 5 Minuten lang. Das Salz hinzufügen und noch einige Minuten kneten, bis der Teig glatt ist. Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen.
In eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 2 Stunden reifen lassen. Nach dieser Zeit ist der Teig noch nicht sehr stark aufgegangen, so dass er wieder in die Schüssel eines Planetenmischers gegeben werden sollte. Das Mehl hinzufügen und den Knethaken einschalten.
Die verquirlten Eier nacheinander und den Rum hinzufügen. Während Sie weiter kneten, fügen Sie ein Stück Butter nach dem anderen hinzu und warten, bis die vorherige Butter vollständig aufgesogen ist, bevor Sie die nächsten Stück hinzufügen. Diese Phase ist sehr heikel, sie dauert etwa 15 Minuten.
Nun die kandierten Früchte und die zuvor in Orangensaft eingeweichten und abgetropften Sultaninen hinzufügen. Noch einige Minuten kneten, bis alle Zutaten gut eingearbeitet sind. Den Teig auf eine gut gebutterte Arbeitsfläche geben und mit einem Korkenzieher falten. Mit gebutterten Händen den Teig in eine Schüssel geben.
Mit Frischhaltefolie abdecken und eineinhalb Stunden gehen lassen.
Nun den Teig auf eine gebutterte Arbeitsfläche geben. Teilen Sie den Teig in zwei gleich große Portionen. Streichen Sie eine der Portionen aus, rollen Sie sie mit den Händen aus und formen Sie einen Zylinder, indem Sie sie aufrollen. Lege sie in eine Papierform, so dass sie den Körper der Taube einnimmt.
Mit dem zweiten Teil des Teigs ebenso verfahren und ihn so in die Form legen, dass er den Teil der Flügel einnimmt. 2 Stunden lang gehen lassen oder bis er 1,5 cm vom Rand der Form entfernt ist. Sobald er aufgegangen ist, den Guss zubereiten: Haselnüsse, Mandeln und braunen Zucker in die Schüssel eines Mixers geben.
Alles miteinander vermengen, in eine Schüssel geben und die Maisstärke und das Maismehl hinzufügen. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Mit einem elektrischen Schneebesen bearbeiten, bis die Mischung glatt und cremig ist. Dann die Mischung auf die Taube übertragen und mit einem Spatel die Glasur auf der gesamten Oberfläche verteilen.
Mit Kristallzucker und ganzen Mandeln garnieren. Im auf 160° vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen, dann mit Alufolie abdecken und weitere 10 Minuten backen. Die Colomba aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.