Einback
Wie backt man Einback ? Einback ist ein Gebäck aus einem leichten, süßen Hefeteig, der als Zwischenprodukt für die Herstellung von Zwieback dient. Man kann den Reiheweck aber auch unverarbeitet essen .
Zutaten
- 450 gr Mehl
- 21⁄2 Tablespoon Zucker
- 1 TL Salz
- 50 gr butter
- 20 gr Hefe
- 300 ml Wasser Milch Gemisch (warm)
- 1 Ei
- verquirltes Eigelb zum Bestreichen
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Zubereitung
Für das Einback Rezept zuerst den Hefeteig ansetzen. Dazu etwas Milch Wasser Gemisch in der Schüssel mit der Hefe und dem Zucker vermengen. Warten bis erste Blasen aufsteigen .
Dann alle restlichen Zutaten zugeben und den Teig gut kneten. Bei Raumtemperatur ca 2 h lang abgedeckt aufgehen lassen.
Dann das Einback in zehn Teile schneiden ,zu länglichen Brötchen formen und diese in eine vorbereitete Kastenform geben. Nochmals 30 min lang gehen lassen.
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Das Reiheweck mit Eigelb bestreichen und bei 160 Grad ca 45 bis 50 Minuten lang backen. Auskühlen lassen und aufschneiden.
Wenn sie Zwieback herstellen wollen, das Einback in ca 1,5 cm dicke Scheiben aufschneiden. Diese für 30 Minuten bei 150 Grad im Backofen unter wenden kross backen . So macht man Zwieback aus Einback.