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Einfacher cremig-käsiger Kartoffelauflauf
Dieses Rezept vereint die Reichhaltigkeit von Käse, die Gemütlichkeit von Kartoffeln und die subtilen, süßen Aromen von Zwiebeln. Es ist immer köstlich cremig und voller Geschmack, eine perfekte Beilage zum Abendessen oder ein gemütliches Mittagessen für sich allein.
Zutaten
- 5 mittelgroße Kartoffeln
- 1 mittlere Zwiebel
- 3 Nelken Von Knoblauch
- 500 ml Von Sahne
- 200 gms Geriebener Cheddar-Käse
- 1 Teelöffel Von Salz
- 1⁄2 Teelöffel Mit schwarzem Pfeffer
- 50 gms Von Butter
- frische Petersilie zum Garnieren
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Zubereitung
Heizen Sie den Backofen auf 355 Grad Fahrenheit (180 Grad Celsius) vor - ein wichtiger Schritt, damit die Kartoffeln gleichmäßig backen.
Als Nächstes schälen Sie Ihre Kartoffeln und Zwiebeln und schneiden sie in dünne Scheiben. Ich persönlich verwende dafür eine Mandolinenschneidemaschine, um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erzielen, aber ein scharfes Messer tut es genauso gut.
Zerdrücken Sie den Knoblauch mit einem Fleischwolf oder einer Presse - der Saft sollte gut freigesetzt werden, um den besten Geschmack für den Auflauf zu erhalten.
In einer großen Rührschüssel die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln, die Zwiebeln, den zerdrückten Knoblauch, die Sahne, die Hälfte des Käses, Salz und Pfeffer vermischen. Gut durchmischen, damit jede Scheibe mit Sahne und Käse bedeckt wird, so wird der Auflauf cremiger.
Fetten Sie Ihre Auflaufform mit Butter ein und achten Sie darauf, dass alle Seiten gut bestrichen sind, damit der Teig nicht kleben bleibt. Nach jahrelangem Backen würde ich empfehlen, eine tiefe Form zu verwenden, damit die Creme nicht überläuft.
Die Kartoffelmasse gleichmäßig in die Auflaufform schichten, dabei die Masse andrücken, damit sie kompakt wird.
Den Rest des Käses darüber streuen, bevor die Kartoffeln in den Ofen kommen. Der Käse bildet beim Backen der Kartoffeln eine goldene Kruste - ein Genuss für alle Käseliebhaber da draußen!
Etwa 1 Stunde und 15 Minuten backen, bis die Oberseite goldgelb ist und die Kartoffeln weich sind. Mit einer Gabel prüfen, ob die Kartoffeln gar sind - sie sollte sich leicht und ohne Widerstand hineinschieben lassen.
Ein paar Minuten abkühlen lassen und vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren. Die Garnierung sorgt nicht nur für Farbe, sondern auch für einen frischen Hauch von Geschmack.