Quelle: Daniel Timothy Allison Credit: 123RF
Einfacher Plätzchenteig à la Thermomix
Dieses Rezept hat bei uns zu Hause längst Tradition. Ich habe es schon oft in meiner eigenen Küche mit meinem treuen Thermomix zubereitet und es immer leicht gefunden, die perfekte Konsistenz für den Plätzchenteig zu erreichen. Ich hoffe, es gefällt euch genauso gut wie uns!
Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Kneifen Salz
- Beliebige Verzierungen: Streusel, Nüsse Schokolade usw.
Neueste Prospekte
Zubereitung
Um den Thermomix Plätzchenteig herzustellen geben Sie zuerst das Mehl, den Zucker, die weiche Butter, das Ei, den Vanillezucker und das Salz in die Thermomixschüssel. Ich persönlich stelle gerne sicher, dass die Butter wirklich weich ist, um die besten Ergebnisse zu erzielen.
Nutzen Sie die Teigstufe und lassen Sie den Teig 2-3 Minuten kneten. Mit dem Thermomix ist dies ein absoluter Kinderspiel.
Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie. Legen Sie ihn dann für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank. Dieser Schritt ist unerlässlich, und ich finde, dass er dem Teig die perfekte Festigkeit gibt, um später leicht mit dem Ausstecher gearbeitet zu werden.
Heizen Sie den Backofen auf 180° C vor.
Rollen Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus und stechen Sie Ihre gewünschten Formen aus. Ich liebe diese Phase, denn hier kann jeder seiner Kreativität freien Lauf lassen. Das Ausstechen der Plätzchen macht meinen Kindern immer besonders viel Spaß.
Legen Sie die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backen Sie sie für ca. 10-12 Minuten oder bis sie goldbraun sind. Beim Backen rate ich dazu, die Plätzchen im Auge zu behalten, da jeder Ofen anders backt und Sie Ihre perfekt geformten Plätzchen nicht verbrennen möchten!