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Engelsaugen nach Omas Rezept
Engelsaugen - oder Husarenkrapfen, wie sie in Teilen Deutschlands genannt werden - sind ein Klassiker unter den Plätzchen, die in der Weihnachtszeit gerne gebacken werden. Diese mürben Plätzchen sind mit einer süßen Marmeladenfüllung ein wahrer Genuss. Das folgende Rezept ist ein Familienerbstück und wurde durch Generationen weitergegeben.
Zutaten
- 300 g Mehl
- 200 g butter
- 100 g Zucker
- 2 Eigelb
- 1 Kneifen Salz
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 100 g Konfitüre (vorzugsweise Himbeer oder Johannisbeer)
- Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung
In einer Schüssel das Mehl, den Zucker, die Eigelbe, das Salz, die Zitronenschale und die in kleine Stücke geschnittene kalte Butter vermischen. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Schnelles Kneten ist hier besonders wichtig, damit die Wärme der Hände die Butter im Teig nicht zu sehr zum Schmelzen bringt und die Kekse später schön aufgehen.
Den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den gekühlten Teig zu kleinen Kugeln formen und mit dem Stiel einer Holzgabel oder eines Löffels eine Vertiefung in die Mitte jeder Kugel drücken.
Jede Vertiefung mit der Marmelade Ihrer Wahl füllen.
Backen Sie die Engelsaugen etwa 10 bis 15 Minuten bei 180° C. Die abgekühlten Kekse leicht mit Puderzucker bestreuen.