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Faschingsgebäck - badische Scherben
Wenn sie einfache Backrezepte für die Faschingszeit suchen ist das Scherben Rezept genau das richtige. Das knusprige, dünne Gebäck mit Puderzucker kommt ursprünglich aus Baden , ist aber auch im Baseler Raum als "Fastnachtsküchle" bekannt.
Zutaten
- 380 gr Mehl
- 80 gr flüssige Butter
- 2 Eier und ein Eigelb extra
- 1 TL Vanilleextrakt
- Prise Salz
- 110 ml Kirschwasser oder Weißwein
- 1 lt Öl zum Frittieren
- Puderzucker
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Zubereitung
Für das Scherben Rezept zuerst die Butter schmelzen. Eier und Eigelb mit Vanille verrühren , Salz und Butter untermischen. Das Kirschwasser zufügen und das Mehl unterkneten bis es eine geschmeidige Teigkugel wird.
Die Teigkugel in Folie einwickeln und ca eine halbe Stunde ruhen lassen. Dann Stücke von der Kugel abschneiden und auf Mehl sehr dünn ausrollen.
Das Frittierfett erhitzen und mit dem Kochlöffel die Hitze Probe machen, es sollten Bläschen aufsteigen. Aus dem ausgerollten Teig für die Scherben rechteckige Stücke ausschneiden .
Die Fastnachtsküchle im heißen Fett frittieren und wenn sich Blasen bilden herausnehmen. Die Farbe sollte goldgelb sein.
Die gebackenen Scherben auf Küchenpapier abtropfen lassen und dick mit Puderzucker bestäuben, noch frisch servieren . Ein leckeres Faschingsgebäck für Freunde und Familie .