Gekochter Holundersirup aus Blüten
Bei uns zu Hause 'fliegen' wir auf hausgemachte Sirups das ganze Jahr über. An erster Stelle steht der Holunder und an zweiter Stelle teilen sich Pfefferminzsirup zusammen mit Lindenblütensirup, die ich auf die gleiche Weise wie den Holunder zubereite. Probieren Sie es aus, der Sirup ist erfrischend und perfekt für die Sommertage. 🌞
Zutaten
- 44 Holunderblüten
- 4 kg Kristallzucker
- 4 St. Zitrone
- 400 gr Zitronensäure
- 6 l Wasser
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Zubereitung
Wir legen die Holunderblüten in einen großen Topf. Die Zitronen waschen wir gründlich und schneiden sie in dünne Scheiben. Wir fügen sie zu den Holunderblüten hinzu und übergießen sie mit abgekochtem und abgekühltem Wasser. Wir bedecken es mit einem Deckel und lassen es 24 Stunden ziehen.
Am nächsten Tag lassen wir den Holunderaufguss durch ein Sieb oder ein Tuch abtropfen und wringen den Holunder mit den Zitronen gründlich aus. Wir fügen Zitronensäure und kristallinen Zucker zum abgetropften Holunderwasser hinzu.
Bringen Sie den Basis-Sirup unter ständigem Rühren auf mittlerer Flamme zum Kochen und lassen Sie ihn 10-15 Minuten köcheln. Der wunderbare Duft wird Ihre gesamte Wohnung durchdringen.
Wir gießen den noch heißen Sirup in Flaschen, verschließen sie, wickeln sie in eine Decke und lassen sie abkühlen. Aus dieser Menge ergibt sich etwa 7 Liter Sirup.