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Holunderbeergelee Rezept
Aromatisches, hausgemachtes Gelee, ideal zum Frühstück oder zum Verfeinern von Süßspeisen. Holundergelee ist auch ein tolles Geschenk.
Zutaten
- 1 kg schwarzer Holunder
- 500 g Gelierzucker
- 1 Tablespoon Zitronensaft
- 4 sterilisierte Einmachgläser
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Zubereitung
Die Holunderbeeren gründlich waschen und abtropfen lassen. Anschließend die Stiele von den Beeren abzupfen.
Die Holunderbeeren in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sie ihren Saft abgeben. Die erhitzten Beeren durch ein feines Sieb drücken, um den Saft auszupressen. Sie sollten mindestens 1 Liter Saft haben.
Den Saft zurück in den Topf geben und mit dem Gelierzucker (2:1) und dem Zitronensaft vermischen.
Die Mischung zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 4 Minuten lang kochen. Das Holunderbeergelee sofort in sterilisierte Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen - nach 5 Minuten wieder umdrehen und abkühlen lassen.